德国大选:各党最后冲刺(图)


法廣:德国大选:各党最后冲刺

德国大选:各党最后冲刺
默克尔2013年9月19日参加基民盟竞选活动。

【看中国2013年09月21日讯】周日德国大选即将到来之际,各党派使出最后招数为自己拉选票。由于现任黑黄政府即联盟党和自民党联合政府继续执政的可能性很小,而且自民党上周末在巴伐利亚州选举中被赶出了州议会,自民党立即开始挖联盟党的墙脚,打出了“第二张选票投给自民党”的广告,目的是要让联盟党选民投自民党的票,因为如果自民党能提高得票率,黑黄联盟继续执政的可能性自然就会加大。

虽然媒体普遍认为默克尔将赢得选举,但默克尔也在为每一张选票而努力。由于四年前德国大选时,默克尔已是民众心爱的总理人选,但默克尔领导的基民盟却损失了不少选民,因此,这一回默克尔不断呼吁选民给基民盟投票。她对选民说:“您想要默克尔,就必须投基民盟的票。”本周四,基民盟把5百万封信寄到了本党老选民的手中,呼吁他们继续坚定不移地给基民盟投票。言下之意,基民盟选民不要出于联盟考虑把票投给自民党。《每日镜报》认为:由于默克尔身边没有什么大将帮衬,默克尔是十分孤独地在为自己的连任而奋斗。

社民党仍在攻击联盟党,而绿党则不得不为一场来得不是时候的有关恋童癖的讨论而分心费神。

由于现任联盟和反对党阵营都难以获得绝对多数,媒体认为,德国大选后,两大党即联盟党和社民党大联合政府执政的可能性比较大。但其它联盟也不是没有可能。
 

 


中国时报:德国大选倒数计时 默克尔可望3连庄

德国大选倒数计时 梅克尔可望3连庄
造势冲选票最大在野党社民党领导人史坦布鲁克(右),19日出席在首都柏林的造势会,受到支持者热烈欢迎。(路透)

德国9月22日大选进入倒数计时,各界一致预测,现任总理默克尔(Angela Merkel)可望3连庄,在大选后继续领导德国,也继续在欧洲和世界政坛扮演更吃重的角色。

当欧洲各国过去5年被欧债危机压得喘不过气,世界各主要国家都在讨论叙利亚危机时,德国却是个异数。德国经济好、失业率低,就业人口甚至创下两德统一以来新高;德国大选讨论的重心,在教育、孩童照养、退休金、最低工资和房租,甚至学校餐厅是否该推出素食营养餐。

现状指标 民众乐观

根据一项新出炉的民调,德国各领域民众对现状多表乐观。这是自柏林围墙倒塌近23年来,前东德和前西德民众,第一次对现状一致感到乐观。

经济繁荣、失业率降到20年来最低,是令德国民众感到乐观的主因,也是德国选民在这次大选中,选择把神圣一票投给谁的主要考量。

身为欧洲最大经济体,德国在2009年金融海啸席卷全球之初,经济曾下滑5%,但2年后即恢复。今年德国贸易顺差将首度超过2千亿欧元,维持全球最大顺差国地位;德国政府的财务岁出和岁入预计也可在2014年达到平衡。

经济稳定 胜选利多

民调显示,超过50%的选民把德国经济稳健复苏,归功于默克尔的领导。而默克尔在处理欧元危机上的坚持稳健与笃定,在在使德国选民深信,“不急着在这次大选中更换领袖”。

民调显示,默克尔领导的保守基督教民主联盟(CDU)和其姊妹党巴伐利亚基督教社会联盟(CSU)的支持率为40%;其主要对手社民党(SPD)支持率则稳坐25%。

联合执政 状况未明

不过,由于没有政党掌握过半席位,默克尔领导的基民盟即使在22日大选中获胜,仍必须与另一政党合作才能组成联合政府执政。

目前与基民盟联合执政的自民党在这个星期德南巴伐利亚邦选举中,仅获得3.2%选票,未能达到联合执政必须超过5%支持率的基本门槛,则为未来德国将会组成一个什么形式的联合政府,投下不确定因素。

22日大选前,选情紧绷,目前尚看不出默克尔是否能持续与自民党组成执政联盟,或必须与社民党共组“大联合政府”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受