儿童沦为白老鼠 草菅人命谁之责

2013-09-22 06:41 作者: 阳光华夏

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2013年09月22日讯】不认不认终须认。将中国儿童当作白老鼠,进行转基因“黄金大米”人体试验的美国大学,丑闻曝光一年后,日前终于姗姗来迟地作出道歉。然而,当初为洋人开放绿灯的内地相关部门,至今仍试图置身事外。

美国一间大学的研究人员年前以一批六至八岁的中国湖南儿童为对象,进行安全性备受质疑的转基因大米人体试验,事件惹来各方强烈关注,国际人道组织纷纷予以强烈谴责。校方日前就事件公开致歉,承认实验不符合科研伦理、科研诚信及法例规定,今后将防止类似事件发生。

中国疾病预防控制中心此前发布调查结果,指该美国大学的一名学者利用“蒙骗手段”,让湖南衡南县一间小学的二十五名儿童随午餐食用六十克“黄金大米”米饭。事实上,美国学者为了所谓研究成果,不惜违背科研伦理及科研诚信,将中国儿童当作试验品,这种行为固然可耻,而当初为美国大学开放绿灯、拿人命开玩笑的湖南当局岂不是更加可恨!

精神抚慰 官僚遮丑

最令人无法接受的是,内地相关部门一句“受蒙骗”,便将监管失职的责任推得一干二净。据说当地政府低调地为每个受影响儿童家庭提供八万元“精神抚慰金”,这根本是此地无银三百両,“补偿”变成“抚慰”,无非为了遮丑而已。如今涉事的美国大学已经道歉,而中国相关部门至今仍欠百姓一个说法,可谓咄咄怪事。

众所周知,转基因食品的安全性一向备受质疑,许多国家已经立法禁止转基因食品流入市场,反观中国政府竟中门大开,将转基因食品加上“农业发展新革命”的包装大肆宣传,而对其负面危害和对生态的潜在威胁则避而不谈。正因为监管部门的不作为,令国人放松警觉,导致儿童成为洋人的试验品。更令人莫名其妙的是,农业部早前竟批准了水稻、玉米等多种转基因食品的生产应用安全证书,这不是草菅人命吗?西方科学家曾在老鼠身上进行试验,发现喂食转基因食品后,老鼠基因产生变异,生育能力逐渐降低,三代之后甚至连生育能力也丧失。当局无视转基因食品的潜在危害,进一步开放绿灯,莫非真的要让中华民族绝子绝孙?

转基因技术关乎食品安全,更关乎科研伦理与农业安全,监管再怎么细心和谨慎也不为过。“黄金大米”事件给中国人敲响了警钟,任何一种试验品在安全性没有获得科学认证之前,决不能施之于毫不知情的群体。中国儿童被洋人当白老鼠试验,不仅是中国人的悲哀,更是中国政府的耻辱!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受