“田园杀手”巨型蜗牛袭广西(图)



有“田园杀手”之称的非洲大蜗牛

【看中国2013年09月22日讯】广西南宁最近出现巨型蜗牛,每只都像鸡蛋那么大,昼伏夜出,啃食田里的蔬菜。居民抓捕后,会将它们放到马路上让车辆辗压,因为天气炎热,死蜗牛散发出恶臭。专家指出,这些蜗牛是有“田园杀手”之称的非洲大蜗牛,是中国出入境二类检疫性有害生物。

根据《当代生活报》报导,南宁市江南区沙井镇沙井中学的梁老师,在学校附近开荒种植蔬菜,近日他发现大量不知名的“螺”状生物,专门啃食各种蔬菜的茎叶。这些“螺”个头都有鸡蛋大小,昼伏夜出,她每天清晨到菜地随手就可捉到一大桶。

沙井中学门前有一条坑坑洼洼的道路,为了避免这些“螺”危害其他农作物,梁老师和其他老师捉回“螺”后,先拿砖头敲碎其坚硬的外壳,然后倒在学校门前的马路上,让过往汽车碾压。由于天气炎热,被碾压成肉泥状的死“螺”散发出阵阵恶臭。

距沙井中学约5公里的三津村,一位姓郭菜农表示,这种“螺”俗称“鼻涕车螺”,菜园里偶然会有发现,但个头没这么大,透过喷洒农药的方式,很容易将它们杀灭。

不过,梁老师说,老师们种的菜都是自己吃的,所以从来不喷农药,即使发现害虫,也是采用手捉等方式除灭。

广西植物保护总站检疫检验科工作人员确认,这些奇怪的“螺”是非洲大蜗牛,被中国列为首批外来入侵物种之一,也是中国出入境二类检疫性有害生物。

广西生态与资源保护总站负责外来生物研究的何工程师说,非洲大蜗牛是繁殖能力极强的植食性旱生蜗牛,食谱涉及数百种草本、木本、藤本植物,对花圃、农田作物危害极大,有“田园杀手”之称。不过,他也表示,非洲大蜗牛虽然繁殖速度极快,但在广西有天敌,而且可以用农药灭杀,因此大规模爆发的可能性不大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受