薄案落幕 中共策划适得其反(图)

2013-09-22 22:54 作者: 华鑫

手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国2013年09月22日讯】对于习近平政权来说,公开审判薄熙来,庭审过程,以及之后的刑期确定,本来有一种左拥右抱的意图。然而现在看来,中共最高层的这种用心却得到了正好相反的结果。

BBC报道,中国山东济南中级法院星期天(9月22日)对原中共重庆市委书记薄熙来受贿、贪污、滥用职权案作一审宣判。法院裁定薄熙来有罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

路透社报道说,这一严厉的判决使薄熙来无法在政治上卷土重来。

虽然薄熙来可以从周一开始,在10天内的提出上诉,但是这一判决实际上结束了他的政治追求和作为中国政治精英的豪华的生活方式。

薄熙来本来可以被判死刑,但是许多观察人士人认为,中共不希望让薄熙来成为烈士。

人民大学教授张明说,“我原来预测刑期较短,但是薄熙来不认罪导致刑期延长。”

海外评论员臧山认为,这个判决大概没有出乎大部份关心此案者的意料。大部份专家估计,薄熙来如果庭审表现好,则刑期可能在十五到二十年,如果表现不好,则是无期徒刑。因为控罪中没有必死的罪名,加上近年政治斗争失权的政治局委员都没有死刑,所以薄也不会判处死刑。

2013/09/22/20130922214047965.jpg

臧山指出:对于习近平政权来说,公开审判薄熙来,庭审过程,以及之后的刑期确定,本来有一种左拥右抱的意图。即公开审判,允许薄熙来充分辩护,以及不判死刑,可以向中共左派表示“温情”,藉以拉拢原本支持薄熙来的左派势力。而抓捕薄熙来,否定其“文革余孽”,同时也向社会右派进行了政治表态。

然而现在看来,中共最高层的这种用心却得到了正好相反的结果。中共左派因为认定这是一次“政治斗争”和“政治迫害”,对薄熙来的同情更为全神贯注,也对中共现任最高领导层加深了敌意。而右派则因为这次“大事化小”的审判,没有追究其反人类罪和其他更为严重的罪行,而认定中共高层要“放薄熙来一马”,给他一条生路,成了他们自己的“人民内部矛盾”,而进一步加深了对中共最高层的不信任和否定。

更为重要的是,左右之争,在经过薄熙来事件之后似乎愈演愈烈,而且有升格成为激烈政治格斗的迹象。从最近中共意识形态和公安警方的频频动作中,敏感的人可以嗅出一些中共左派的暴怒撒野。而网民的一片骂声中,则凸显了民间温和右派(其实也包括中共党内温和右派)的愤怒在发酵。中共当局弥合左右,求取共识的政策完全失败。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受