初中生发帖遭刑拘 官方任意揉捏法律?(图)

2013-09-23 04:30 作者: 谢德润

手机版 正体 2个留言 打印 特大


初中生发帖遭刑拘,官方任意揉捏法律

【看中国2013年09月23日讯】(看中国记者谢德润综合报导)近日,甘肃省张家川回族自治县一名16岁的初三学生杨某因质疑该县一名男子的非正常死亡案件有内情而于网络上发帖,警方却认定该初中生发帖转载500次以上,进一步以涉嫌寻衅滋事罪将其刑拘。随后网友将张家川相关官员进行人肉搜索,却发现该县虽然连续几十年列入国家重点贫困县,但该县行政大楼造价不菲,县公安局局长更涉嫌贪污,相关事件引发舆论哗然。

张家川刑拘少年 一夜闻名

据《京华时报》报导,9月12日,甘肃省张家川回族自治县一名高姓男子从高处坠下致死,家属质疑死者是生前遭他人殴打致死随后抛弃尸体。14日中午,张家川镇中学的初三学生杨某于微博发布消息宣称,张家川9•12杀人案发生后警方不作为,且多次与群众发生争执甚至殴打死者家属。晚间,再度于微博发帖,宣称警方强行拘留死者家属,并与群众发生冲突。15日晚间,杨某又发微博宣称,钻石国际KTV(案发地点)的法人代表是张家川县人民法院的副院长苏建。杨某相关的质疑网帖一出牵动当地官员的敏感神经。

当地公安局引用9月9日最新公布的网络管制法规“利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发五百次以上者,均可构成诽谤罪”的相关规定,将该名初中生以涉嫌造谣加以刑拘。但杨某QQ空间帖子却被悉数删除,无法得知总转发数,而其微博转发量并未超过500次,因此当地警方的作法遭民众强烈质疑。资深媒体人杨锦麟表示“目前网络上正在高呼,放了那孩子!那孩子放了!张家川县终于出名了!”

腐败的张家川是中国缩影

初中生杨某因质疑警方办案有内情而遭刑拘,引发舆论哗然。许多网友开始对该县官员进行人肉搜索,却发现张家川县虽然连续几十年列入国家重点贫困县,但其行政中心办公大楼却耗资1800万,建筑面积达1.3万坪,其奢侈铺张的程度对比于该县的贫困县民令许多网民为之咋舌。而该县公安局长白勇强在秦州公安分局工作期间曾向天水市公安局副局长史居平行贿5万元,该县委书记更突击提拔78名干部,县长刘长江的多块名表也令人质疑其为“表哥”。

对此事件,杭州师范大学教授范忠信认为张家川正是中国的缩影,他表示“张家川,甘肃的国家级贫困县,本默默无闻,因抓了一个网上发帖质疑公安的少年,突然闻名海内外!人民贫困,却不妨碍拥有相当于国外总统府或皇宫的办公大楼、会议室,有行贿犯罪嫌疑人当公安局长执掌抓人大权,有肥头大耳堪与汤加国王比美的土皇帝。张家川,其实正是中国的缩影!”

人治胜法治 法律当摆设

该案件发生后,许多民众纷纷于网络上加以转帖声援。22日晚间11时左右,甘肃警方将初中生杨某的刑事案件转为行政拘留7日,并宣称“鉴于杨某系未成年人以及归案后的悔罪表现,决定撤销刑事案件,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》,对其行政拘留7日。”对于警方任意将刑拘转换为行拘与针对杨某的犯行认定,仍然引发众多民众抨击,多名律师更直指警方的决定实属违法,崔小平律师甚至愤怒的直指“别TM扯什么悔罪表现!”

杨姓少年的父亲表示,不接受刑拘,也不接受刑拘转行拘,同时也坚决不会接受取保候审。警方纠错只有一个方法“撤销案件,放人。”

袁裕来律师认为对该生处以行政拘留仍属于违法,该生需要提国家赔偿。刘晓原律师则表示“刑拘转行拘仍然是违法。治安管理处罚法第二十一条第(二)项规定,已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的,不执行行政拘留处罚。”对此事件,许多民众对于可以依照官员任意解释的司法感到失望,更对于执法人员的识法程度更是不敢恭维。

资深媒体人丁来峰表示张家川对此事件应该要道歉,他表示“张家川:你说刑拘就刑拘,你说行拘就行拘,到底是刑拘还是行拘?法律是你家官员随意揉捏的么?无论刑拘还是行拘,对一个质疑警方的未成年人来说,都是违法!如果政府警察带头违法,这还成个什么社会?张家川,你必须向少年道歉!向人民交待为何你家公安局长行贿却能安于其位?为少年呼喊,为自己转起!”23日深夜,该少年已在游飞翥及王誓华律师的陪同下离开看守所,该事件仍持续发展中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受