日本新一代高铁提速 有望达500公里


【看中国2013年09月23日讯】日本铁路公司“JR东海”最近宣布,明年将动工兴建最高时速达505公里的“Linear中央新干线”。现在乘新干线需要1小时30分钟的东京至名古屋路段届时只需40分钟。这一工程2027年竣工后,该地区5400万居民将被纳入一日生活圈,迎来巨大变化。名古屋至大阪路段将于2045年竣工。

“Linear中央新干线”采用的是列车利用磁力在铁轨上方悬浮约10厘米行驶的超导体磁悬浮列车。因车轮和铁轨之间没有摩擦,可以使速度达到最快。工程竣工后,远距离商用超导体磁悬浮列车将成为世界首例,速度也是最快。

据JR东海透露,东京至名古屋(286公里)路段的施工费为5.4万亿日元。大规模建设专案通常会接受政府援助。但JR东海表示,如果接受政府援助,线路和途经站点的设置等方面可能会受到政府干预,导致工期推迟,因此将自己承担全部施工费用。JR东海是1987年日本国铁民营化时成立的铁路公司之一。

为免建隧道和赔偿土地,东京至名古屋路段的86%将在40米深的地下修建。为应对火灾等事故,将设立47处避难所。

1964年东京奥运会举行前夕,日本开通了东京至大阪新干线。日本经团连会长米仓弘昌主张:“应考虑2020年东京奥运会提前完工。”

但是,Linear新干线构想的前景并非一片光明。公司方面指出,修建Linear新干线是为了应对大型灾难并确保现有新干线的绕行路。但新路线大都是隧道和地下路段,面对地震更加脆弱。而且,公司自行筹集资金也并非易事。JR东海的年销售额为1.2万亿日元。

Linear新干线开通的2027年,营业利润可能会减至1740亿日元,比现在减少40%。原因是人口减少,以及现有新干线的需求分散。如果利率上涨,负债将扩大为天文数字。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受