大叔肚里能酿酒 吃下面食就喝醉(图)


【看中国2013年09月23日讯】美国德州一名61岁男子有天走进医院急诊室,跟护士说他的头有点晕,进行吹气测试以后,才发现体内血液酒精浓度高达0.37%,几乎是德州酒驾标准的5倍。然而怪就怪在这里,因为大叔坚称自己当天滴酒未沾。


美国大叔肚子里一堆啤酒酵母,变成“自走酿酒厂”。示意图。(图/取自网路)

“他心情不好时会醉,礼拜天去完教堂回来会醉。呃……老实说吧,他无时无刻都在醉。”潘诺拉学院附设医院的护士柯尔黛儿(Barabara Cordell)说,“他的太太甚至担心到自己在家买了一个吹气式酒精检测器,随时为他检测。”

医生本来以为,这位大叔只是偷喝酒又不敢承认,所以在实验过程中将他隔离了整整24小时。没想到在一整天无酒精,但富含碳水化合物的饮食之后,他仍旧喝醉了,血液酒精浓度达0.12%。这时研究人员终于找出原因,原来他的肚子里含有大量啤酒酵母!

也就是说,大叔根本是一座“自走酿酒厂”,只要吃下苏打饼、面食这类淀粉食物,即可透过肠道内的啤酒酵母转化为乙醇,接着经由血液传遍大脑等其他身体器官,造成“喝醉”的现象,而这个病症暂时命名为“自走酿酒厂症候群”(auto-brewery syndrome)。

日本在1970年代曾出现过类似病例,患者多半是因服用抗生素使肠道内细菌灭绝,或疾病抑制免疫系统,才让酵母真菌有机会大量繁殖。酿酒厂大叔却无相似病史,目前还在针对原因进行研究。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受