秋季水果煮着吃 养胃又暖身(图)

蒸梨清热润肺


水果蒸着吃 可以治病? 2

【看中国2013年09月25日讯】水果煮着吃会损失维生素吗?营养专家认为,以水果为材料煲汤做菜虽会损失部分维生素,但所损失的维生素能从其它食物轻易获取,且有些加热的水果有特殊食疗功效。水果性寒,在秋意渐浓的季节煮着吃水果更养胃暖身。

梨:煮一煮,润燥效果更赞

梨能润肺止咳,所以在干燥的季节,很多女孩子都会给自己削个梨吃,不过这样做可能会适得其反。梨属寒性,天冷时吃生梨会更感体寒,外感风寒引起咳嗽时更不能吃生梨。但如果将梨煮一下,情况就完全不同了。煮熟的梨去除了寒性,梨皮会变得略苦,去燥润肺的功效完全被释放出来。梨籽中的木质素本来属于不可溶纤维,但在加热后会在肠道中被溶解,将有害的胆固醇揪出体外。

食疗方法:川贝蒸梨

梨1个(个大的),挖去核,川贝母3g(研末),冰糖适量,一并纳入梨中,封好,煮熟或蒸熟。二次服食。川贝母为润肺化痰、止咳要药,梨、冰糖均能清热润肺化痰。用于肺部燥热,咳嗽痰黄稠,咽喉干燥。

柚子:越温暖,越活跃

这里建议大家加热吃的可不是柚子瓤,而是一直都被我们忽略的柚子皮,这可是个营养素聚集的宝贝。柚子皮中含有柚皮甙和芦丁等黄酮类物质,具有抗氧化的作用,可以降低血液的粘稠度,瘦身减肥,抵抗衰老,加热后进入体内时会更加活跃,发挥出最大功效。那要怎么做呢?只要将柚皮中间柔软的白色部分切成薄片,用温水煮10分钟,然后和蜂蜜一起冲茶喝,刚才提到的那些营养素就会在你体内开始工作。

食疗方法:

1、治疗老年性咳嗽气喘。用料:柚子皮。方法:用开水泡,代茶饮用。

2、治疗肺热咳嗽。用料:柚子100克,大生梨100克,蜂蜜少许。方法:将上述用料一同洗净后煮烂,加蜂蜜或冰糖调服。

3、治疗痰气咳嗽。用料:柚子、酒、蜂蜜。方法:将柚子去皮除核,切成片放入酒内浸泡一夜。煮烂,拌蜂蜜,时时含咽。

橙子:“盐蒸橙子”是最受追捧的一种治疗咳嗽的民间偏方

橙子富含维生素C,市民也可以尝试把橙子切片,用凉开水稍微加热煮片刻,再放一点蜂蜜,喝汁吃橙肉,不仅酸甜可口,还可以温润肠胃。

食疗方法:

材料:橙子若干个,鸡蛋若干个(2个鸡蛋大概可以做3个左右),糖,橙子汁

做法:橙子外皮洗净,切去一部份,用勺子将橙子挖干净,橙子汁备用;碗内打入鸡蛋,加入橙子汁和糖,搅均匀;将鸡蛋糊放入橙子壳。盖上切下来的橙子皮,用牙签固定好;上锅隔水蒸10分钟左右;待蛋糊熟透之后,取出即可。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受