肯亚恐攻落幕 传主谋“白寡妇”被击毙(图)


肯亚恐攻落幕 传主谋“白寡妇”被击毙
“白寡妇”鲁斯维特持有的南非假护照。据称鲁斯维特是青年党这起恐袭行动的主谋,也有说法指她已遭肯亚军警击毙,但均未获证实。(法新社)

【看中国2013年09月25日讯】针对首都奈洛比购物商场的恐怖攻击事件,肯亚总统甘耶达廿四日发表全国电视演说,表示事件已经落幕,军警部队在攻坚行动中击毙五名恐怖份子,另逮捕十一名嫌犯。这起血腥攻击造成六十七人丧生,其中包括六十一名平民与六名安全部队成员,他宣布三天国殇。

攻坚结束 肯亚3天国殇

在此次恐袭事件中也痛失侄子及准侄媳的甘耶达说,已击溃攻击者,“我们的工作已经完成”,但“我们也损失惨重”。肯亚当局自二十三日发动攻坚后声称,已解救全部人质,该栋四层楼建物已被控制,但二十四日商场内仍枪声大作,还不时传出爆炸声,青年党声称仍在场内顽抗,挟持的人质还活着,商场内“无数死尸横陈”。

肯亚警方二十四日稍早表示,政府军警部队已全面控制现场,正拆除青年党份子安装的爆裂装置,但人在现场附近的匿名情报官员则称,“商场内仍有持枪暴徒,包括狙击手”,也无法确定人质是否已全数获救。与恐怖组织“开打”关系密切的青年党也透过“推特”声称,其“圣战士”仍在顽抗,手上的人质“看来极度惊恐,但还活着”。青年党扬言,若肯亚不撤退进驻索马利亚的部队,释放青年党囚犯,将发动更多类似攻击。

受伤人质 传遭当众性侵

英国每日邮报二十四日引述安全官员报导,披露更多关于这起恐袭事件的残暴行径细节。暴徒在半小时内就将商场变为“一座屠宰场”,为了让罹难者身分难以辨识,暴徒焚烧死者脸部,并斩断他们的手,然后将死尸堆积在大门前,阻挠救援进度。据称还有一名受伤妇女在枪口下,当着多名人质面前惨遭性侵。

另有目击者指控,当时她人在二楼的儿童厨艺比赛现场,当枪声大作时,“成人行为最糟,他们是禽兽,踩过儿童,争相逃逸”。

肯亚外交部长穆罕默德向美国公共电视台表示,攻击者包括二到三名美国男子与一名英国女子,这些索马利亚或阿拉伯裔的美国青年年仅十八至十九岁,来自明尼苏达与密苏里州。英国消息来源则透露,涉案的英国女子可能是二十九岁的“白寡妇”鲁斯维特(Samantha Lewthwaite),但未获证实,另有一说是她在肯亚军警攻坚时遭击毙,青年党则否认有任何女性或外籍人士参与这次行动。鲁斯维特是二○○五年七月伦敦地铁攻击案自杀炸弹客林赛的遗孀。

这起发生在二十一日的恐怖攻击事件,迄今已造成商场购物民众、职员和军警等至少六十五人丧生、近两百人受伤,是一九九八年美国驻肯亚大使馆遭凯达炸弹攻击,造成两百余人死亡以来,肯亚最严重的恐怖攻击事件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受