张家川:庸人自扰惹起网络群攻(图)

2013-09-25 08:36 作者: 邢台胡子

手机版 正体 1个留言 打印 特大

张家川

【看中国2013年09月25日讯】张家界、张家口、张家川,一下子齐名了。以前,只知道神舟大地有张家口张家界,不知道还有张家川。看了网络上曝光的张家川的政府大楼和领导会议室的气派,才知道,张家川真厉害。

但张家川真厉害的,却是把一个16岁的初中生给刑拘了。

为什么刑拘呢?是跟本地的一个群体事件有关。因为一件什么事儿,群众聚集在一起,开始"闹事儿"。与此同时,这个16岁的初中生发了个帖子,说了些"应该游行"的话。帖子点击率超过了500,于是初中生就被刑事拘留。

张家川那个胖胖的县委书记没有料想到,拘留一个16岁的孩子,怎么闹出了这么大的动静?全国的网络群起而攻之,还有律师亲赴张家川去救人。无奈,改成了行政拘留。哪料到,行政拘留的相关规定中,未成年人是不能行政拘留的。唉,自打耳光。今天的凌晨,孩子被放出来了。

这是个有意思的事儿。如果没有全国网络界(尤其是微博界)的大力传播,没有几个勇敢的律师到张家川看守所去搭救16岁的初中生,那么,这个孩子真的就会被视为罪犯,被关几天。结果,全国网络界一闹哄,相关部门就坐不住了,最终只好放人了。网络对某些人而言,是个坏东西。但是,对更多的人而言,是个好东西。它是个无形的手臂,能让人手挽手,紧密联系在一起。

我相信,拘留16岁的初中生,肯定是县里某个领导一拍脑门,就做出的决策。往往是,这种决策的制定者是县委书记,执行者是公安局长。维护稳定是最重要的理由。冠冕堂皇之下,法律就成了能被乔装打扮的小姑娘。16岁的孩子,能给一个县的稳定带来多大的麻烦呢?喊他过来,或者到学校,批评几句,吓唬一下,训诫一通,就OK了。可惜领导不是这么想的,他们认为:小孩子,逮起来,杀一儆百,看看谁还敢在网络上闹。

这些不懂行的领导忽视了,网络不是他们机关大院里的马路,随便就能封住。看不见的电波,能让整个世界都知道你们的模样。这不,胖胖的县委书记的戴表、会议室开会、视察时的照片,都给翻腾出来了。你一个全国闻名的贫困县,你竟然建了那么辉煌的广场,钱是从哪里来的呢?

更倒霉的是公安局长。以前,他的上级被绳之以法,而他竟然行贿了5万元。网络上甚至把当时的判决书都公布出来了。这一下,公安局长的仕途,基本上日薄西山了。天啊,一个行贿5万元的公安局长,竟然没有被追究行贿罪的刑事责任,而且继续担任公安局长,并被称为五万局长。你如果还能继续当局长,天理何存?唉,真是庸人自扰啊。自己有短处,就别折腾了。这不,你当初用多大的劲儿折腾16岁的孩子,网民就会有一百倍的劲儿,折腾起你来。网民是外地的,你使劲抓也抓不过来。再说,你敢抓吗?

仕途上日薄西山的,估计,还有那个富态的县委书记。那么大的广场,以及开会时的派头,只能是时下官场的潜规则默许,但是一旦被揭露出来,仕途的末日就会OK了。幸亏16岁的孩子,被放出来得早,否则,网民们继续曝光三天,他也许就成了陕西的"表叔"了。此人,仕途上至少会摇晃一下子。升迁的希望,基本不大了。因为,这个事情,耽误他三五年,就能耽误他一辈子的仕途。

今天,各大门户网,开始对张家川的领导们反攻倒算了。省纪委和审计厅审计张家川县委书记和县长的消息,已经公布在各大门户网站的首页。其实,财政审计是正常的工作,每个县市区都会遇到这种情况。但是,张家川的领导们,肯定会意识到网站编辑们的"不怀好意"――这个消息的潜台词就是,张家川的书记和县长肯定有问题,这不,省纪委来审查他们的事儿了。真无奈,你对16岁的孩子太霸道,那么,网络对你的报复,也就不会留情。全国人民们都在看着省纪委给你扒光了衣服洗澡,你身上能不搓下来几块泥?

张家川的遭遇,给全国各地的县委县政府领导,敲醒了警钟。记住,在你的一亩三分地里,不要觉得你管住了网民,就管住了网络。你不要觉得删除了几条帖子,逮起来了几个网民,就会天下大治了。要知道,如果你抓人的理由不充分,运用法律过于欺负人,那么,网络上的反响机会很激烈。打个比方吧,网络就是马蜂窝,你弄了一个马蜂无所谓,但是捅了马蜂窝,倒霉的就是你了。

也许,你总可以拿出法律条文来解释你的正确性,但是,一旦你有瑕疵,就会有人放大一万倍。

联想到,某个县,一个20来岁的年轻人也被拘留了。他发了个帖子,问,某某村里有了人命案,是真的吗?于是,就被视为违法了。想来,这个年轻人,真的有点倒霉。我想提醒所有看到这篇博文的那个地方的领导――千万不要出一点错儿,就是因为这个事儿,网络的马蜂们在盯着呢。要是领导有点错,网络上的报复就会开始。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受