无期徒刑薄案剧终 台前幕后欲说还休(图)

2013-09-25 20:42 作者: 李明

手机版 正体 3个留言 打印 特大

薄熙来

【看中国2013年09月25日讯】(看中国记者李明综合报导)薄熙来案审于9月22日宣判无期徒刑后落幕。庭审过程再次以半透明方式发布。出于政治顾虑,幕布半开中,审判双方,都只谈刑事、腐败,不谈政治。然而幕布本身强烈的政治色彩和款式、暧昧的补丁与裂缝,无不令外界对这幕布和幕后光景,产生浓烈兴趣。

薄熙来:镇定微笑还是咆哮公堂?

中国央视“新闻联播” 以近5分钟报道了薄案宣判,官媒随后公开了更多庭审录像,显示了薄熙来听审时截然相反的表现。

华尔街日报描述,“判决宣布后,戴着手铐站在两名异常高大的警察中间的薄熙来看起来出奇的镇定。” 画面中薄熙来面带微笑。而“新闻联播”其后播放法警给薄熙来戴手铐的情景时,有被铐双手的特写镜头,薄熙来用力握拳导致双手青筋毕露,双拳明显颤抖,随即被法警带出法庭。

《明报》引旁听者称,薄熙来听到宣判无期徒刑后,当庭“咆哮”:“判决不公!严重不实!既不公开,也不公正!完全没有采纳我和我的律师有理有据的辩护意见。”法警马上给他戴上了手铐。

BBC指出,薄熙来在听判过程中,开始平静,后渐渐严肃,继而数度深呼吸,似乎要抗议。这时新闻画面转向法庭后方,又转向法官,在宣判完毕前再未出现薄熙来的镜头,无法看出薄熙来何时“咆哮”法庭。

无期徒刑:轻判还是重判?

自由亚洲电台报导,旅德学者王容芬说,从检察院就已经避重就轻了,已经定性了,就这点受贿、贪污,不能超出。连薄瓜瓜的事情当庭宣判都居然说证据不足,不予采纳。”而哈根尸体工厂被多国拒绝却由薄熙来亲自批准在大连建立,以及唱红打黑巨耗国库多少钱又冤死了多少人等,对这些只字不提。
王容芬说,“无期徒刑,谁都知道过几年就没那么回事了。因为我是被判过无期徒刑的。我知道这是怎么回事。这罪是一种‘形势罪’。形势好,你就能够获得自由,形势不好你就坐着,但是肯定不会坐一辈子的。”

审判结果与薄庭上“翻供”有关吗?

自由亚洲电台“夜话中南海”主持人高新确信,“无期徒刑”的判决结果“百分之百是在薄熙来的庭审秀之前即已经被决定的”。薄熙来之所以一审过程中表现张狂,不是因为已置生死于度外,而是因为事先已经清清楚楚自己不可能被定死罪。而在不会死的前提下,对已经失去了最宝贵的中共党籍的薄熙来来说,无论是“无期”还是二十年或者十七年、十五年?无甚区别!结果都是要以陈希同和陈良宇为榜样,把秦城监狱或者公安部医院当成自己的疗养院和养老院。
薄熙来会东山再起吗?

美国之音报导,薄熙来将对一审结果上诉。北京大学法学院教授贺卫方表示,薄熙来上诉后,会维持原判,但未来四五年中国政治可能发生剧变,薄熙来有可能成为政治领袖。

华尔街日报分析,中国精英家族失势并非没有先例,但只要政治风向稍微发生变化,他们就有可能重新回到‘核心圈’。 即使薄的政治生涯就此结束,他的儿子薄瓜瓜有一天可能会接过家族旗帜。薄瓜瓜8月份审判前的声明就颇具挑舋性。

政论家横河认为薄熙来不可能东山再起:“薄熙来政治生命的结束,并非由于判了无期,而是他把全部赌注押在中共上却指望政局变化。而政局发生重大变化必然伴随中共的倒台。”

政论家章天亮认为,薄熙来上诉能否减刑,不仅取决于认罪态度,也取决于薄在多大程度上能帮助习近平巩固权力。如果薄熙来揭发周永康、曾庆红等人“立功”,二审减刑并非没有可能。叛国逃美的王立军因揭发薄熙来“立功”而轻判十五年,就是先例。

薄熙来案留下的政治苦果

华盛顿邮报分析,“薄熙来的垮台暴露并加深了派系缠身的中共高层的裂痕。”美国之音专栏评论家何清涟指出,中南海极力要抹去薄案政治斗争与权力斗争的色彩,自有其难以言表的苦衷。苦果之一是利益分裂与党内政治竞争:薄熙来高调挑战了以党魁为中心的党内游戏规则,更麻烦的是,其支持者并非被党视若寇仇的自由知识分子与异议人士,而是包括陈元、刘源、张海阳等太子党成员的党内政治势力。苦果之二是薄熙来向下汲取社会支持符合中共意识形态,其“唱红打黑”挑起的乃是中国改革30馀年以来不断积累的深层矛盾,其中最核心的问题是社会分配不公与贫富差距鸿沟不断扩大,成为发动底层革命的政治能量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受