[科技长廊•植物篇]松树为何不开花 ?(图)


【看中国2013年09月26日讯】松树一年四季都是绿色的,可为什么看不见松树开花呢? 

其实,每一种松树都开花,只是松树开花很少,没有花瓣,又不香,所以不容易被人注意罢了。如果我们平时仔细观察,就会发现,在新枝的基部长着许多淡黄色小球似的花,用手轻轻一动就会飘散出许多黄色烟雾似的花粉。  

松树的花分雌球花和雄球花两种。雄球花长得像小球,雌球花长得像手指。雌球花授粉后就能长成小小的球果,到第2年春天继续生长。等到人们注意到它时,它们已经长成核桃大小的松球了,松球上有松子。我们小朋友平时吃的松子就是松树结的。松子掉出来,剩下松塔,还可做成精巧的工艺品。

松树常绿不开花
常绿的松树不开花(看中国配图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受