外国人哭述中国美食“可怕”(组图)


【看中国2013年09月26日讯】中国的美食是全世界所向往的,老外都会说中国的美食超好吃,但是重点是“不要告诉我这是什么,让我吃就好了”今天我们就来看看中国那些经常被老外吐槽的食物吧。

外国人哭述中国美食“可怕”

鸽子

外国人到了香港走到街头看到鸽子不忍 还要告到世界动物组织

外国人哭述中国美食“可怕”

豆腐乳是用小块的豆腐做坯,经过发酵、腌制而成,因为这特殊的制作过程,有些外国人说豆腐乳是腐烂的食物。

真相:豆腐乳是我国民间传统的发酵食品之一,是一种二次加工的豆制食品,是中国人的常见佐菜,或用于烹调。

外国人哭述中国美食“可怕”

很多外国人不吃咸鸭蛋,是因为他们觉得咸鸭蛋是臭的,而且他们也不愿意吃放置很久的食物,只吃新鲜的。

真相:咸鸭蛋是指以新鲜鸭蛋为主要原料经过腌制而成的再制蛋,营养丰富,易被人体吸收,咸味适中,老少皆宜。咸鸭蛋是佐餐佳品,色、香、味均十分诱人。

外国人哭述中国美食“可怕”

外国不吃小龙虾或者小虾 他们认为:小龙虾不是虾,是一种虫子。

外国人哭述中国美食“可怕”

前段时间皮蛋被美国有线电视新闻网评选为全球最“恶心”的食物之一。看来,外国人是不懂皮蛋晶莹剔透的美,更不懂皮蛋的清火的功效。在他们看来,这种放在泥土里腌渍数月的鸭蛋通体黑咕隆咚,气味刺鼻,口味怪异异,像是魔鬼生的蛋。

皮蛋在中国人心中,是碧如翡翠、晶莹剔透,在老美眼中怎成了一块腐烂到发绿的肉;那种质感,他们觉得像一团严重变质的奶酪;那种气味,他们认为到石灰岩地质研究室才能闻到。

真相:一直以来,皮蛋都是受中国人欢迎的食物,有皮蛋瘦肉粥、三色蛋、皮蛋豆腐等,每一道关于皮蛋的美食,都会让人们垂涎欲滴。

外国人哭述中国美食“可怕”

大部分外国人信奉天主教、基督教的不吃动物内脏。圣经里这算是犯罪,除了内脏还不吃血。

外国人哭述中国美食“可怕”

凤爪、猪蹄、内脏是中国吃货的心头好,外国人却不爱吃这些,网友“北美崔哥”甚至在网上“哭诉”自己娶了中国太太的下场,这些中国美食成了他的“噩梦”。《扬子晚报》记者通过对各地网友的采访,整理出了一系列咱们爱吃外国人却不欣赏的中国美食,以及他们不爱吃的理由。

鸡爪内脏“头”菜…… 总有让老外讨厌的理由

前不久,一个被称为“北美崔哥”的老美在微博上“哭诉”自己娶了中国太太的下场,他说:“中国人爱吃肉我能理解,但是鸡爪子、鸭嘴、猪耳朵上有肉吗?我太太全家顿顿吃,看得我都惊呆了!我很喜欢吃鱼,可不能忍受吃鱼头,因为怕无意中和死鱼对上眼,这么说吧,所有带眼睛并且能用眼睛看我的动物,我都不吃。”

对一个外国人来说,第一次看中国人吃鸡爪,可能会是一个令他们作呕的经验,在他们看来鸡爪像人手一样,老外看了很害怕。在英国,每年有数百万只鸡爪被扔进垃圾处理场。

网友“@梦游游乐场”说:“去机场路上碰到一位德国姑娘,三十分钟的路程一直聊着。突然她问道:‘中国人真的吃鸡爪吗?’估计这问题已在她脑海里盘算了很久,今天终于逮到一个中国人可以当面问。我说是啊,特别是年轻姑娘,看电视看杂志的时候,会吃鸡爪当零食。她脸上写满了不可思议,难以置信。”

外国人哭述中国美食“可怕”

“亚洲鲤鱼”是美国人对青鱼、草鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲢鱼等8种鱼的统称。他们习惯了吃刺不多的三文鱼、鳕鱼,不爱吃刺太多的鲤鱼。30多年前,美国只是为了控制鱼塘里过多的浮游植物和微生物,才从中国进口了一批鲤鱼过去,结果它们越长越大,越长越肥硕,反倒吃掉了许多当地物种赖以生存的水生物。

嫁去美国的“Angelina”说:“和老公出去吃饭特别麻烦,有骨头的他都不喜欢。他也不喜欢吃我做的整条的鱼,理由是他不喜欢鱼刺,总是说,食物就应该拿起来都能放进嘴里。”

外国人哭述中国美食“可怕”

估计老外看到吓傻了

所谓“头”菜,即鸡头、鸭头、鱼头、兔头等一些让中国人欲罢不能的重口味,但这些是大多外国人绝对不敢吃的,他们不喜欢带头的东西,一方面觉得脏,另一方面会觉得怕。

以卤煮为代表的动物内脏,如猪肝、鸭血、牛肚、大肠、血之类的食物,也是一些外国人欣赏不了的。他们认为这些都太脏,不能吃。

和网友“@珵cici”一起上班的一个奥地利博士后酷爱中餐,但特别讨厌血。“有一次我和他说‘其实鸭血比猪血好吃’,结果他回答说,‘我活了三十多年,这是第一次有人告诉我一种血比另一种好吃’……”

小吃一条街 并不代表主流饮食文化

外国人哭述中国美食“可怕”

北京的王府井小吃一条街,是老外们既好奇、新鲜又有些害怕的地方。在那里,从烤麻雀串、炸蝉蛹、炒蚕蛹、全蛇各种吃法、炸蝗虫、烤海星到各类动物的鞭,你叫得上叫不上名字的食物,几乎是无奇不有。

不过,中国人认为这类小吃街并不代表中国的主流饮食文化,因为“没多少中国人会吃这些东西”,建议外国游客在中国最好避开小吃一条街,“不管从菜式,还是从口味,小吃街食物都不正宗不地道”。如果饮食算是国家软实力,中国在推广美食方面,显然做得远远不够。

对那些中国人有口皆碑的传统美食,抛开北京烤鸭、宫保鸡丁等耳熟能详的,一些老外抱怨:很多中国餐馆的服务和菜单都只提供中文,他们要么瞎点,要么对着菜单的图片认真揣摩、跟服务员比划,就算有英文版菜单也存在词不达意或骇人听闻的情况,比如“红烧狮子头”被直接译成“Red Burned Lion Head”(烧红了的狮子头),谁敢吃?

中餐口味多变 世界饮食潮流是安全营养

外国人哭述中国美食“可怕”

除了大闸蟹、鲤鱼,外国人不吃的中国美食还有很多,原因也多样,跟当地饮食文化、营养健康观念、宗教信仰等密切相关。

旅美美食专栏作家冰清说,中餐在摆放、环境和服务等方面都存在很多问题,它在海外属于低档菜式,相反,日本菜就给人高档的感觉,经常能获得米其林上星的评级。

冰清说,中国饮食文化的渗透力是很强的,比如南美国家圭亚那,当地人的饮食中也出现了中式炒饭。然而,中国饮食业落后于世界潮流,中餐讲究菜式创新、口味变化,使用很多调味品,而世界饮食潮流是新鲜、安全、营养和健康。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受