网上揭贪记者刘虎遭北京警方报捕(图)


《新快报》记者刘虎
新快报调查记者刘虎 (网络图片)

【看中国2013年09月26日讯】北京警方对一个月前被跨省抓捕的记者刘虎向检察机关提出审查批捕请求。刘虎的两名代理律师之一周泽9月25日发微博披露,北京公安已报请北京市检察院对刘虎审查批捕。

周泽在微博上表示,他和刘虎案的另一位代理律师斯伟江曾向北京公安提出过报捕前听取律师意见的要求,但是很遗憾,公安报捕后他才知道。周泽在微博上表示,经两位律师要求,北京检察院通知,明天就是否批捕刘虎听取律师意见。

刘虎在8月23日被北京公安以“涉嫌寻衅滋事”罪名跨省抓捕,从他在重庆的家中铐走,拘留至今,成为中国当局一个月前掀起的净网运动中第一个遭殃及的媒体记者。

曾在网络上举报多名涉嫌腐败的官员的刘虎是羊城晚报报业集团旗下《新快报》的调查记者。刘虎曾发表博文实名举报国家工商总局副局长马正其、上海高级人民法院代院长崔亚东和陕西省公安厅厅长杜航伟等官员。刘虎还在网上与网友分享其他政府高官涉嫌腐败的信息。

中国当局一个多月前连续抓捕了网络推手秦火火(本名秦志晖)和“立二拆四” (本名杨秀宇),掀起针对网络和右派公知的打击所谓“网络谣言”的运动。北京市公安局抓捕刘虎,被认为跟当局打击所谓网上造谣有关。

周泽和另外两位在北京的律师不久前就刘虎被抓捕一事指出,调查记者的网上举报和网络造谣传谣是有本质区别的,调查记者是在行使中国宪法赋予公民的监督国家机关和国家工作人员的权利,执法单位应当根据调查记者举报的证据展开全面调查,而不是打击举报人。

刘虎的妻子、《重庆商报》记者秦凌在日前发出的一则微博中写道:“刘虎在家中已被北京警方铐走近一月。近一段时间来,刘虎同事、同学,以及我们共同的朋友纷纷通过电话、QQ等工具,关心、询问刘虎的情况。”

她获悉刘虎已被警方报捕后在微博上表示,“此时的我很无助,很无奈。”

有删节


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受