天气渐冷 喝中医补肺茶防流感(组图)


【看中国2013年09月27日讯】进入10月份以后,天气逐渐变冷,又将进入流感高峰期。中医认为,“预防疾病胜于治疗”。除了要保证适当休息和适宜运动外,适当喝些含有黄芪、桂圆等具有补肺功效的茶饮,也是预防流感不二法宝。


网络撷图

补肺茶防流感

要预防流感可从提升免疫力做起,包括作息正常,每天晚上11~12点以前就寝,并少吃冷饮、冰品,一早起床时不要吃生冷食物如生菜沙拉、水果等,以免寒气入侵,应选择粥品、包子等温热熟食为佳;另可喝添加黄芪、桂圆等药材的茶饮,有助补肺气,提升口鼻腔黏膜的防御力。


网络撷图

注意头颈保暖

针对呼吸系统较弱,天气转冷时就容易鼻塞、咳嗽者,提醒要注意头部、颈部和口腔保暖,如外出可戴口罩、围围巾及帽子御寒,并避免清晨运动,最好在太阳出来时、约早上7~8点,再外出吸收阳气;另可以取黄芪3钱、沙参5钱及去籽红枣4颗,分成4份,每份加入250~300c.c.沸水焖泡3~5分钟即可饮用,可天天喝、喝完可回冲,2天内喝完,有助补气升阳、祛风散寒、止喉咙燥痒。

若一感冒就很容易拉肚子者,则不仅肺气虚、消化系统也较弱,可取东洋参1.5钱、桂圆5钱和玉竹5钱,做法和喝法相同,有助温补脾胃、养阴益胃和补肺气;不过,这两道茶饮都属于温补,一旦有急性发炎如发烧、咳颜色黄脓的痰等,就不建议喝,以免加剧发炎现象。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受