李天一被判10年引发各方评论(图)



 李双江(中)和妻子梦鸽(左)及儿子李冠丰(原名李天一)同台表演。 

【看中国2013年09月27日讯】李双江之子李天一等五人涉嫌轮奸案周四上午一审宣判,其中李天一被判10年,李家律师表示判决不公,将提出上诉。而对他的判刑,民众则有各种不同意见,有人怀疑即使李天一终审维持十年判决,但通过其家庭背景很有可能提前释放;也有评论指李天一的量刑偏重,或许成为当局极力向公众证明自身司法公正的牺牲品。

备受关注的李天一等五人涉嫌轮奸一案周四上午在北京海淀法院一审宣判。李天一被以强奸罪判处有期徒刑10年,唯一的成年人王某被判有期徒刑12年,剥夺政治权利2年,另三名被告则分别被判处有期徒刑3年,缓刑5年至有期徒刑4年。

判决书指被告李某某、王某、魏某某(兄)、张某某、魏某某(弟)违背妇女意志,共同使用暴力手段奸淫妇女,其行为均已构成强奸罪。五名被告人的行为系轮奸,给被害人身心造成伤害,性质恶劣,社会危害性大,依法应予惩处。

由于李天一的父亲李双江及母亲梦鸽均为中国解放军内著名歌唱家,因此该案一直是民众聚焦重点。上午8点多,法院外就围聚了大量媒体。

而梦鸽也到场听审,并在宣判后会见了李天一,还亲吻了儿子。但拒绝回应现场记者有关提问,当有记者问及“十年对一个孩子来讲是不是太长”时,梦鸽从墨镜下怒视记者,举起右手示意无可奉告,随后转身离开。

李家律师其后表示判决不公,将会上诉。律师之一的兰和周四接受本台采访时称他们始终坚持无罪辩护,但拒绝评论有关刑期。

记者:“关于李天一这案子,是不是已经确定了会上诉?”

兰和:“确定上诉。”

记者:“那现在对于这个判决结果您认为怎么样呢?”

兰和:“因为我们始终坚持无罪辩护嘛,所以说只要是有罪的话,肯定是坚持要上诉的。对于这个结果,至于判多少年,这个刑期的问题,我们不做任何评价。”

对于李天一被判10年的结果,有民众表示对未成年人而言,这一刑期已算较重,但也有人认为判决过轻,还有网民对另几名被告被判缓刑提出质疑。北京独立时事观察员陈杰人周四在新浪微博上说:李天一虽未满18岁,但其体格健壮,多次作奸犯科,主观恶性大。但法律对他只能轻罚。这种保护政策,有时易误导未成年人。我建议借鉴国外做法,对体格健壮、有证据证明有意借未成年人保护机制肆意犯罪的累犯,可设立独立机制审查后,适用成年人处罚机制。北京律师李方平则在微博上说:10年与缓刑,海淀法院太弹性了!同样是未成年人,拒绝认罪还喊冤的重判10年,服罪闭嘴赔钱马上得自由。量刑幅度,也太弹性了。而网民“弱智了”则嘲讽道:李天一获有期徒刑十年。因在狱中表现良好减刑一年,因在狱中悔过态度诚恳减刑一年,因在劳改演出活动表现优异减刑两年,因改正态度良好后申请监外执刑,最后因表现优异无不良事端记录提前释放。我觉得双江老师还是有这个能耐的。

时事评论员朱健国周四接受本台采访时表示,李天一案的判决相对偏重,或许与近期几桩案件处理不公引发社会反弹,当局为平息民怨而把李天一作为牺牲品有关。

“有两个重大的案件在它之前几天刚刚宣判,一个是薄熙来案,一个是执行了沈阳的夏俊峰(死刑)。我觉得这两个案件,可能对李天一的判决影响很大。因为这两个案件在全国民众之间激起了很大的反弹。实际上薄熙来案是以小罪掩盖大罪,是个枉法的案件,沈阳的那个,小贩明明挨了打,法庭就是不认可。说实在话,李天一他这个判决,我觉得这个刑是偏重的。但为什么要对他偏重呢?就是想以这个案来挽回点声誉,来平息民愤。”

朱健国认为,即使当局努力想通过李天一案彰显司法公正,但未必会被民众认可。

“再加上李天一家的梦鸽,他的妈妈,出来到处去弄,激起了更多的民怨。所以这个案件只有矫枉过正地重判。我觉得在这种状况下,那就该李天一吃亏了,他(当局)是为了借他来,找一个替罪羊,表示我的司法是公正的。但实际上他这个表示也是掩盖不了(司法不公正的事实),老百姓现在也不傻,心里也都清楚了。”

原标题:李天一被判10年引发各方评论  有指量刑偏重或成当局牺牲品


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受