【东方纵横】一群特殊的黑客(图)

网络雇佣军

2013-09-27 23:32 作者: 东方

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2013年09月27日讯】这个星期﹐总部在莫斯科的凯斯伯斯基的网络安全研究人员公布了一项新的发现﹐有那么一群特殊的黑客﹐专门从事精准盗窃行动﹐对象包括日本议会和韩国电器制造商。

这群特殊黑客跟普通黑客很不一样﹐他们一个一个针对单独的对象﹐手工搜寻特定的文件﹐抹掉自己的踪迹之后离开。

2013/09/26/20130926233439917.jpg

2013/09/26/20130926233438341.jpg

而绝大多数的网络间谍﹐在进入对方电脑之后﹐往往用几个月甚至几年的时间﹐通过自动化程序﹐不加鉴别的大量下载文件﹐而且不在乎留下自己的踪迹。

凯斯伯斯基的网络专家相信﹐这些黑客来自中国﹐人数在六到十二个﹐他们象是身怀绝技的雇佣军﹐按照客户的要求具体行事﹐他们盗取的不是银行帐户﹑信用卡账号﹐而是公司的发展计划﹑通讯录﹑密码等难以转化成金钱的东西﹐而且这些黑客也没有特别感兴趣的领域﹐这更象是雇佣军﹐按照雇主的要求行具体的事。

今年六月﹐一家日本电视台受到黑客攻击﹐电视台把恶意软件交给凯斯伯斯基分析﹐研究人员说﹐无法肯定黑客来自中国﹐也无法肯定这些黑客的背后有政府的支持﹐但研究人员发现﹐这些黑客至少从2011开始活动﹐主要针对日本和韩国的电脑系统﹐盗窃的文件包括国防预算和企业设计蓝图。

相当一部份线索都锁定这些黑客来自中国﹐比如他们当中有人懂日语和韩语﹐因为许多文件名是日语和韩语的。

他们的做法往往是这样的﹐先是发一份电子邮件﹐带着微软文书或者是表格附件﹐收件人一旦打开﹐他的电脑就会被植入恶意软件﹐被开了一个后门﹐然后黑客进入电脑手工搜寻特定的文件﹐下载之后就离开了。

本人一直相信﹐中国人是相当聪明的﹐可惜的是﹐在传统文化缺失的环境里﹐智慧没有善加利用和发扬光大的地方﹐反而被用作盗版﹑山寨﹑网络封锁和黑客等领域﹐中国制造的产品遍天下﹐却几乎没有中国的品牌﹐中国制造的产品跟名牌到了乱真的地步﹐但宁可山寨挣快钱﹐却不愿意开创自己的品牌﹐这不可悲可叹么﹖

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受