台高法审理国民党抗告案 审判长劝和(图)


【看中国2013年09月27日讯】台湾高等法院周四(26日)下午开庭审理国民党对立法院长王金平假处分提抗告案,审判长魏丽娟劝双方各退一步和解。

国民党委任律师陈明、李永裕、林合民出庭;王金平则委任以许英杰为首的8名律师。由受命法官王丽莉、陪席法官李媛媛及魏丽娟组成合议庭。

国民党的委任律师在合议庭上重申“司法不介入政党自治”、“选罢法相关条文”、“原裁定使政党失去不分区立委意义”等主张,并指出法院若裁准假处分,将扩大对国民党党誉无法回复的损害,因此建议高院裁准抗告。

王金平的委任律师许英杰也提出相对应的理由进行辩驳。他说,国民党用违法监听资料,让王金平成为被撤销党籍的受害者,如果没有定暂定状态,会有重大无法回复的损失。

双方交锋逾三个小时后,审判长魏丽娟呼吁“政治的事用政治的方法解决”。

魏丽娟强调,天下没有解不开的结,希望双方能各退一步,找出符合全民期待的解决方法,共同关心国家民生经济等问题。

双方律师会后受访时皆表示,会尽速向当事人转达审判长的想法。

虽然魏丽娟劝国民党与立法院长王金平各退一步和解,但国民党表明目前并无此计划。

国民党人士周四晚上表示,司法程序仍进行中,国民党没有进一步的说明。至于法官劝双方和解,国民党人士说,目前没有这样的考虑与规划。

国民党是于9月16日宣布对立法院长王金平党籍假处分提出抗告的。

此前,台北地方法院于9月13日裁定王金平提出保留国民党党籍假处分获准,该裁定使得王金平的国民党籍处于冻结状态。

台北地方法院的执行命令还被送达中央选举委员会与立法院,使其无法以王金平失去党籍理由宣布注销其立委资格。

分析人士认为,这是王金平在其与马英九之间政治博弈的法律战中赢了第一回合。

外界预料,高院民事庭审判长魏丽娟组成的合议庭在周四听完双方意见后,最快下周会就国民党对立法院长王金平假处分提抗告案做出裁定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受