索马里恐怖组织中的欧洲身影(图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/09/27/20130927000204832_small.jpg

 

【看中国2013年09月27日讯】索马里极端伊斯兰组织“青年党民兵”最近在肯尼亚内罗毕“西门”购物中心发起的恐怖袭击中,也有欧洲参与者的影子。欧洲的圣战分子和索马里青年党民兵之间有着紧密的联系。

肯尼亚全国上下悼念内罗毕“西门”购物中心恐怖袭击事件中的遇难者。现在人们还不清楚,索马里极端伊斯兰组织“青年党民兵”发起的这场暴力袭击一共夺走了多少人的生命。也不知道,有多少袭击者在占领“西门”购物中心的这三天里能够得以脱身。

肯尼亚总统肯雅塔(Uhuru Kenyatta)宣称:“情报机关掌握的信息显示,有一位英国妇女以及其他两至三名美国公民有可能参与了此次袭击。”本周四(9月26日),一位英国人在试图离开索马里时被机场警方扣押。据称他脸上有划伤,戴着墨镜。和他同行的人发现他行踪可疑。虽然他拥有肯尼亚签证,但却无法出示入境部门的盖章。

来自欧洲的圣战分子”

欧盟反恐协调员凯尔乔夫(Gilles de Kerchove)向德国之声表示,有一些欧洲人加入了青年党民兵的行列,已经不足为奇。“这不是什么新鲜事。过去有一小部分欧洲人前往巴基斯坦和阿富汗。”凯尔乔夫估计,在这些自称为圣战分子的人群中,大约有200人来自德国。“其中大约70人后来进入也门和索马里地区。”青年党民兵的队伍中,也包括许多美国和北欧的公民。他们最初是索马里地区的流散人员。据估计,有大约100万索马里人生活在国外。

凯尔乔夫介绍称,互联网以及像YouTube和推特这样的社交平台为恐怖组织招兵买马创造了便利条件。荷兰和德国警方曾经尝试通过没收可疑人员护照的办法阻止他们出境。但一般从欧洲到土耳其只用身份证就可以。所以土耳其也成为了想去叙利亚与阿萨德政府做斗争的圣战分子们的必经之路。而通往索马里的路也会经过土耳其。

德国安全机构向德国之声表示,没有迹象显示有德国公民参与了内罗毕“西门”购物中心的恐怖袭击案。虽然这些机构瞭解到最近有一小群德国人进入索马里,但并不清楚他们是否在当地参与了恐怖活动。

位于伦敦的国际激进化研究中心(ICSR)认为,“至少有40名美国公民以及十几名欧洲人已经加入了青年党民兵的队伍。”就算该组织的大部分成员来自流散在国外的索马里人,但它也能够得到来自西方国家的皈依伊斯兰教激进分子的有力支持。

回到欧洲的激进分子

安全人士担心,在叙利亚或索马里的战场上熟悉武器使用的伊斯兰分子有可能回到欧洲。凯尔乔夫指出:“一些接受了极端思想的人会回到欧洲,其中甚至有人会为基地组织或隶属于基地组织的叙利亚人民阵线(Al-Nusra)发起袭击行动。”他表示,几乎没有办法全天候的监视这些危险分子。“就连德国在全天候监视 10至15名潜在恐怖分子时都十分吃力。像比利时这样的小国就更没办法了。我不知道到底需要多少人来监视这些人,但一定是很多人。而我们目前没有这样的资源。”

凯尔乔夫呼吁,现在肯尼亚的反恐行动需要欧洲的支持。青年党民兵在肯尼亚的索马里人聚集地区尤其活跃。“内罗毕的一些地区已经被称作'小索马里'。那里洗钱活动猖獗。对于肯尼亚的安全和情报部门来说,这是一个很大的挑战。”

目前,肯尼亚政府在调查“西门”购物中心流血事件中,已经能够获得来自欧洲的支持。德国向当地派遣了6名刑事侦查专家,帮助当地警方收集线索,查明尸体身份。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受