王书金落案 律师团发紧急声明(图)


2013/09/27/20130927114645294.jpg
中国中央电视台对王书金案进行报道。(CCTV新闻截图)

【看中国2013年09月27日讯】河北王书金案周五上午终审判决维持死刑原判,检方出示四条证据力证王书金并非聂树斌案真凶。舆论担忧王书金被处死后,聂树斌案就再也没有找到真相的机会。而保障人权律师团则发表声明要求立即启动聂树斌案申诉审查。

历时8年的王书金案周五上午终审宣判,河北省高级法院维持一审死刑判决。由于该案同时牵涉聂树斌被以强奸罪判处死刑一案,因此受到广泛关注。

1994年,石家庄西郊玉米地发生强奸杀人案,聂树斌被认定为凶手,并在1995年被执行死刑。2005年,王书金被河南警方抓获后供述曾强奸多名妇女并杀死4人,其中包括玉米地奸杀案。2007年,邯郸市法院对王书金做出一审判决,以故意杀人罪判处其死刑。王书金其后以“检方未起诉他在石家庄西郊玉米地的奸杀案”为由提出上诉。而这一举动被认为是为了争取自首以减轻罪行,从而延长活命时间。

经过了漫长的6年,2013年6月25日二审开庭审理,而当时,辩护人极力证明王书金有罪而公诉人却试图证明被告无罪的“控辩倒置”情形曾引起社会各界的关注,并质疑法院错判错杀的情况大量存在。有舆论认为如果王书金被认定为真凶,那么当初错判聂树斌的相关人员会被追究责任,也可能会在社会上掀起要求平反错案、冤案之风。有网民认为,相关人士为了避免这一情况发生,王书金案的审判结果其实早已可想而知。

周五,检方再度重提四条证据来证明王书金并非聂树斌案的真凶。包括王书金未能供述被害人尸体身穿白色背心,被害人全身未发现骨折以及案发时间及被害人身高与王的供述不符。

对此,当初参与主办此案的广平警方一名负责人曾在接受财新记者采访时逐一进行了反驳。并强调,当年王书金曾对警方交代,他杀死被害人后,将她的一串钥匙放在了其右手边的草丛中,这与当时石家庄警方勘查现场的情况完全一致。

终审宣判后,6年前受聂树斌母亲委托而成为聂案申诉代理律师的刘博今呼吁最高法院不能杀掉王书金,如果王书金死了,那么就永远没法查出事实。

刘博今周五接受本台采访时表示:“因为它是终审判决,终审判决他们就要一个死刑复核期限,完了就要执行死刑。但是他这个二审,审判王书金西郊玉米地奸杀案是有些问题的,它程序上出现错误了,因为这一起在一审的时候并没有提起公诉,二审的时候他就无权对一审没有审判的东西进行审理,结果他在二审的时候却举证质证来证明这个案子的真相,整个程序都是非法的。”

不少民众也就案件提出质疑。东莞律师胡奇根在新浪微博上说:从目前已知情况来看,我认为:定聂树斌为凶手,尚有疑点;定王书金为凶手,也尚有疑点。但如今,法院因有疑点而判决不认定王书金是真凶,那又凭什么认定聂树斌是真凶呢?难道真的是有人怕担冤杀聂树斌之责?法律学者徐昕也认为:即使没有真凶落网,聂案也应依法重审,因证据薄弱。再次呼吁让律师阅卷,法院尽快启动再审。网民“dengwenping”则说:法院在2007年-2013年在干什么,为何迟迟不公开审理此案?关于聂树斌案,王书金所知道的细节难道都是道听途说吗?王书金不能杀,聂树斌案更应该立刻重审。

而在判决结果宣布后,保障人权律师团的40名律师迅速发表了一份联合声明,强烈谴责河北高院,呼吁最高法院立即启动对聂树斌案申诉的审查,并对王书金死刑复核时其自承而没有被河北省高级法院认定的奸杀案是否存在重点审查。

声明说:如果法院的判决蜕变成没有建立在公正程序之上的对社会公众朴素正义感的挑衅,那将是中国司法的灾难。

律师团发起人之一,北京律师江天勇周五向本台表示,发布这一声明,不仅是为了引起社会各界对聂树斌、王书金案的关注,更是对现时司法不公的不满。

“我们看这几天发生的一些事情,两高(关于网谣)的非法的司法解释,25号夏俊峰被突然执行死刑,再加上今天对王书金案这样一个判决,最高司法系统已经沦为践踏法律的参与者,也成为支持者。我们对这样一个情况必须发出我们律师界的声音,因为一旦没有法律的保障,司法系统这样公然地践踏法律,那么中国必将进入混乱,任何人都没有保障。”

(原标题:王书金终审被认定非聂树斌案真凶 人权律师发声谴责法院)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受