好奇号发现水 移居火星非梦事(图)


2013/09/27/20130927223714785.jpg
好奇号在火星发现水
 

【看中国2013年09月28日讯】美国国家航空暨太空总署(NASA)火星探测车第1勺土壤分析结果出炉,结果发现其中的分重量约占2%,显示地球人或许真的可以移居火星。

目前还没有太空机构计划不久后送人类上火星,但美国曾表示,希望在2030年代让第一批人类前进这颗红色星球。

主要作者雷辛(Laurie Leshin)在发表于“科学”期刊(Science)的研究报告写道:“我们过去认为火星是个超干燥沙漠,事实却是火星土壤水分尽管不如地球来得多,却相当充沛。”

伦赛莱尔工技学院(Rensselaer PolytechnicInstitute)院长雷辛说,在0.03立方公尺的火星土壤中,“你大概可以取出0.47公升的水”。

好奇号利用内部化学实验室将土壤加热至摄氏835度,然后分析排放气体,发现确实含有水分。

科学家发现,除了水之外,火星土壤内还有二氧化硫、二氧化碳和其他物质,甚至还有活性化学物质高氯酸盐(perchlorate)。

已除役的火星探测器凤凰号(Phoenix)先前就在火星北极地区发现高氯酸盐,不过科学家透过好奇号分析才知道,原来高氯酸盐遍布火星各处。

加州理工学院好奇号科学家葛罗辛格(JohnGrotzinger)说:“高氯酸盐似乎聚积在火星表面,如同雪一般。”

本次的发现非常重要,因为这意味着寻找火星上的有机物质,现阶段或许需要新取径。

罗辛格告诉路透社,现阶段分析是将土壤样本加热,然后观察排放气体。但这会使高氯酸盐崩坏,进而使得科学家极力寻找的有机化合物损坏。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受