从夏俊峰谈死刑犯的权利(图)

2013-09-30 11:10 作者: 王思想

手机版 正体 1个留言 打印 特大

张晶和夏俊峰的最后一面

【看中国2013年09月30日讯】张晶被通知说他的丈夫夏俊峰将被处决,此时距行刑只有几个小时了。一家人匆忙赶去见最后一面。张晶发微博说:“夏俊峰坚持认为先被城管殴打才过失杀人,他不服判决。他告诉我,好好抚养孩子,家里哪管剩下一个人,都要上诉。会见时,家人哭成一团,夏俊峰一滴眼泪没掉。”而另有网友发博文说,法官用颤抖的声音向夏俊峰宣布死刑。颤抖一说,未得到官方证实。

法律难道不该规定提前多长时间通知家属吗?古时杀犯人,一般秋后问斩,让亲人有足够时间告别。为何到了21世纪文明社会,却搞起突然处决? 

第二步是刑前告别。夏俊峰要求与家人拍一张最后的合影,不被允许;给他拍一张单人照,也不被允许——李玉和临刑前能喝妈一碗酒;江姐临刑前,有时间绣红旗;周文雍陈铁军临刑前,可以举办刑场上的婚礼。文强临刑前,据说与儿子相处了不短的时间。对夏俊峰这样的平民死刑犯,就不能有一点点人文关怀吗?

然后是行刑以后。夏俊峰被处决之后,他的遗体是否应该交由家属处理?为何家属只能领到骨灰?有网友怀疑夏火化之前器官被摘,甚至有人说聂树斌当年被匆忙处决,就是因为聂的器官正好与某高官所需的器官相符。假设这些摘器官的猜测是谣言,那不也是法院方面导致的吗?

1941年5月27日,英军击沉德军最强军舰俾斯麦号,捞起数十德军士兵,其中一人医治无效死于英国军舰。英军为其覆盖德国国旗(注意,是德国国旗),喊来德军俘虏站一排,英军士兵站一排,默哀。一德国士兵用口琴吹奏《我曾经的朋友》。口琴声中,尸沉入海。——这个例子让人感慨,让中国人羞愧,仿佛我们一直未曾脱离原始社会。夏俊峰的待遇,还不如敌军士兵?

不过,看跟谁比。当年,林昭在上海被处决之后,某公安还奉命跑到林昭母亲的家里,索取5分钱子弹费。说句残酷点的话,夏俊峰没有像曾成杰一样被秘密处决,夏妻张晶没有被索要5分钱子弹费,已经算幸运了。

在监狱那里没有得到的人文关怀,在网友那里得到了。

张晶发微博说:在家里找了半天也没有找到夏俊峰合适的照片,明天准备在家里布置灵堂,我书读的少,请博友为夏俊峰写副挽联吧,谢谢了。

随后在网上出现了一批挽联:1、生不负卿死不服命,位卑未敢弃尊严,不惧黑夜;爱亦留存恨亦流离,力薄也能撼人心,重启明天。2、俊年梦断罪过以生命尽赎,峰峦雾隐是非引社会深思。3、来时光明磊落无亏欠,去也留名青史予众生。4,哭华夏五千年沉冤难雪,痛神州两万里俊峰已失。5、为生存举刀我与社会共罪,聚网民呐喊难唤司法公正。横批:同祭冤魂……这些挽联包含网友的情绪,我们不滚完全苟同,但对张晶,算是安慰。

据说,2012年,夏俊峰儿子强强被同学打成轻微脑震荡却不敢还手。夏俊峰妻子张晶问"为什么不还手?"强强哭了:"我还手,他说我爸是杀人犯怎么办?我把他打死怎么办?他打我一下,我不还手,打我两下我不还手,他打完我第三下,就不打我了。"(出处:http://url.cn/L0vBw7)

伊能静站了出来,她发微博说:愿尊重司法,三个家庭的悲剧,孩子们皆失去父亲,再不论是非。而旁人之恶言都是二度伤害。今日收夏俊峰子夏建强为义子,成为孩子义母。与夏俊峰遗孀@沈阳张晶结为姐妹。资助孩子学费、扶植孩子绘画天赋,让强强健康长大,也请朋友多帮助拍卖画作,让强强以自己能力站起来。

人权是什么?人权就是一点一滴的权利。贪官有人权,可以被法院审判,但不能被法院外的组织给双规;富人有人权,你不能去共人家的产;穷人有人权,他再穷,你也要在人格上尊重他。无论任何人,哪怕死刑犯,他也提前被告知死刑的权利,有与家人告别的权利,与家人临终合影的权利,他的家属拥有他的遗体处理权。

我们应该走出野蛮社会形态了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受