图辑:绿色和平走过艰难岁月


【看中国2013年09月30日讯】

绿色和平走过艰难岁月

绿色和平活动人士被拘留

多名绿色和平组织的活动人士由于向俄罗斯在北极圈附近设立的石油钻井平台发出抗议,被警方拘留。俄罗斯指责他们和其他20名抗议人士是“海盗团伙”。多年来,绿色和平组织一直与石油工业作对,经常还能取得成功。

绿色和平走过艰难岁月

长期有效的抗争

1995年4月30日,大约有总共30名绿色和平组织的活动人士登上了北海附近的"Brent Spar"石油钻井平台。壳牌集团准备让这个废弃的平台沉入大海。环保人士的抗议对其予以阻止。1998年,北海各邻国达成协议,以后只能在陆地上拆除钻 井平台。虽然这是绿色和平组织的又一次成功,不过它的发展根基不是反石油,而是反核能。

绿色和平走过艰难岁月

绿色和平出生的那一刻

当美国于1970/71年期间准备在阿拉斯加附近的Amchitka岛上进行核爆试验时,反对的力量集结起来。参与其中的活动人士把他们的行动称为 “绿色和平”,并试图搭乘一艘同名的船只前往核爆试验地点。虽然他们没有成功,但这个名字被保留了下来:绿色和平随后便成了世界上最著名的环保组织。

绿色和平走过艰难岁月

南海上的危险抗议

在过去的时间里,绿色和平组织的工作人员经常拿自己的生命安全不当回事。1973年,在抗议法国穆鲁罗瓦环礁(Mururoa-Atoll)核爆试验时,绿色和平的“Vega”号船和一艘法国军舰发生碰撞,后来又和船上的士兵发生肢体冲突。但不是所有行动都如此有惊无险。

绿色和平走过艰难岁月

船沉大海 一人死亡

上世纪80年代,抗议核爆试验的浪潮继续高涨。1985年,绿色和平的“彩虹勇士”号准备从新西兰出发,驶向穆鲁罗瓦环礁进行抗议活动。为了予以阻 止,法国政府的情报机关在奥克兰港让这艘船沉入大海。绿色和平组织的一位名为Fernando Pereira的摄影师于1985年7月10日这一天溺死在船上。

绿色和平走过艰难岁月

向有争议的运动说再见

从70年代开始,绿色和平组织大力抗议对小海豹的残忍屠杀。他们把小海豹皮涂上颜色,让它们对猎手来说变得一文不值。而时至今日,绿色和平组织对猎 杀小海豹的态度发生了转变。该组织甚至协助格陵兰的猎人捕杀一些成年的,并不濒临灭种的动物。全面禁止猎杀小海豹的规定让猎手们几乎陷入绝境。

绿色和平走过艰难岁月

永远的热点话题:非法捕鲸

绿色和平组织所获得的重大成就之一包括禁止以商业目的捕捞鲸鱼的规定,1986年的一个国际调停机构批准了此项禁令。针对包括冰岛、挪威和日本在内的无视这一规定的国家,绿色和平组织继续发起抗议活动,比如说在一艘日本捕鲸船前的这次危险行动。

绿色和平走过艰难岁月

法庭接受环保抗议活动

2008年,绿色和平组织在英国实现了司法上的一次突破。一家法庭第一次认可气候保护是向某些破坏环境的机构抗议时,合理合法的理由。这次,绿色和平的抗议对象是Kingsnorth的一家燃煤发电站。所有的活动人士最后都被宣布无罪释放。

绿色和平走过艰难岁月

世界上第一个烟囱占领运动

绿色和平在德国也书写了历史。1981年6月25日在勃林格(Boehringer)位于汉堡的一家工厂烟囱旁上演的这一幕成为了世界上第一个烟囱占领运动。这里生产的是含有二恶英的除虫除草剂。抗议活动结束后,德国收紧了政策上的规定,该工厂也被强行关闭。

绿色和平走过艰难岁月

德国的反核运动

这些环保人士长期关注的话题之一是核能。2009年,绿色和平组织一再提醒下萨克森州诺登哈姆(Nordenham)的人们核电站技术的风险。2011年日本福岛核难发生后,德国政府随即决定关闭这里的核电站。

绿色和平走过艰难岁月

不要核废料!

绿色和平组织也一直反对将Castor(放射性材料储运容器罐)运往下萨克森州的戈莱本(Gorleben)。绿色和平的发言人Michael Hopf表示,无论是气候变化、能源转型或者保护动物,对于环保人士来说,全世界范围内需要完成的工作还很多。到目前为止所取得的成绩是绿色和平成员继续 奋斗的动力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受