外国人怎么休假?(图)


【看中国2013年10月03日讯】法国:一年能歇5个月

法国是世界上节假日最多的国家之一,双休日、带薪长假、法定节假日再加上其他假日,法国人每年大约有150天不用工作。

依照法国《劳动法》,只要在一家企业工作满一个月,所有员工都可以享受带薪假期,带薪假期的天数根据员工一年之内的实际工作时间而定,每工作一个月,可“存下”2天半的带薪假期,如果工作满一年,那么全年带薪假期天数为30个非假日。另外,法国人目前每周工作时间仅35小时,每周工作超过35小时的部分,都可以转换成假期。

路透社和益普索集团的一项对24个国家共计1.25万人的联合调查显示,法国人的假期“全勤率”最高,89%的人会休完整个假期,阿根廷人以80%的比例紧随其后,匈牙利人排名第三,比例为78%。日本人最低。在法国每到夏季七八月份,甚至连政府、议会、司法机构等都大大压缩公务活动,因为工作人员大都去休假了。

日本——每月都有“红日”

日本的工薪族虽然一天上班时间挺长,而且经常加班,但他们的假日也挺多,除了星期六和星期天休息,每月基本上还有一两个其他假日,这些假日在日历上显示为红色,因此叫做“红日子”。

比如11月就有两个“红日子”:3日“文化日”和23日“勤劳感谢日”。据日本的《节日法》规定,“勤劳感谢日”是以“尊贵勤劳、祝福生产、国民互相感谢”为宗旨,大概是说你太辛苦了,这天休息吧。日本的纪念日名目繁多,10月8日是“体育日”,9月17日则是“敬老日”,还有一年中的春分和秋分之日也是假日。一年中较长假期有三次,分别在5月、8月和岁末年初。

日本人在假日喜欢外出旅游或者回乡,所以假日街头反而显得清静。

加拿大:夏日最好别“多事”

度假,是加拿大国民的重要生活内容之一,就和吃饭睡觉工作纳税一样。

曾经有个不知真假的故事,说是在加拿大某中型城市,有一位乞丐每天在固定的地点行乞。突然他消失了一阵儿,然后又满面春风地出现在行乞位置上。旁人问他做什么去了,他回答:“我到夏威夷度了四周假期。”

度假重要到什么程度?连大选都要考虑避开6-9月的黄金度假季节。加拿大的夏日短暂而宝贵,惹恼了忙于享受生活的选民,没有好果子吃。这个季节在加拿大办任何事,都要比别的季节慢上三拍。

加拿大除了每年圣诞节凑上元旦以及赶上的双休日,没有黄金周。一般每年除双休日外,另有10-12个法定假日。通过立法程序,议会把劳工节、维多利亚日等法定假日,都安排在星期一或星期五,这样加上双休日就拥有一个三天的假期。

美国:总统就职也放假

在节假日方面,美国没有统一的规定,由于是联邦制国家,国会通过的法令只对联邦政府及其下属部门有约束力。并没有强制要求私人企业、民间团体以及非营利机构严格执行。

总的说来,美国的休假时间比较充沛。美国联邦法定节假日有10天,即:新年、马丁•路德•金诞辰纪念日、华盛顿诞辰纪念日、阵亡将士纪念日、美国独立日、美国劳动节、哥伦布日、退伍军人日、感恩节、圣诞节。除此以外,每隔4年一次的新选总统宣誓就职日(1月20日)也被纳入联邦法定节假日。

如果新年、美国独立日、退伍军人日、圣诞节和新选总统宣誓就职日恰好是星期六或者星期日,那么假日将提前或推迟一天,形成“长周末”。

俄罗斯:一年80多个节日

在俄罗斯办事、约人一定要学会避开“节假日”,因为俄罗斯人“爱过节”是出了名的。

俄罗斯的节日实在是多,尤其是年头岁尾那段时间,好像过几天就有一个节日。记者的一位俄罗斯朋友开玩笑说:“俄罗斯的节日多得让政府部门的官员光顾着休息,都没有时间正常工作了。”

有人统计过,俄罗斯人在一年之内要过80多个“五花八门”的节日,几乎每个月有节过,其中有10多个节日是“正式”的,像1月1日的新年、7日东正教的圣诞节和13日俄历的新年;2月23日的祖国保卫者日(原苏联建军节);3月8日的国际妇女节;5月1日劳动者团结日(原国际劳动节)、4日东正教复活节和9日卫国战争胜利日;6月6日的诗歌节、12日的国庆节以及6月最后一个星期日的青年节;8月第二个星期六的体育节;9月1日的知识节;11月4日的和睦和解日;12月12日的宪法日。

除此之外,俄罗斯还有许多行业性的节日,几乎各行各业的从业人员都有自己的节日。比如宇航节、印刷节、无线电节、边防战士节……

俄罗斯人对待节日的态度是“一丝不苟”的。每逢节日之时,人们都要保质保量的享受自己的“休息权”,很少有在节日期间加班的时候。

韩国:节假日“土洋结合”

韩国是一个深受儒家思想影响的国家,其传统节假日如春节、中秋节等和中国差不多,很多传统甚至比中国保留得还好。

同时,韩国的节假日还考虑不同宗教信仰,如有浴佛节、圣诞节等。法定节假日期间韩国的公共机关、银行等都会停止营业,但是博物馆等旅游景点大都会开放。在韩国即使非法定节假日,周末很多商店也会关门。全国性节假日人们一般选择带薪休假,如果加班通常能得到比平时高的薪水。

英国人休假不“一窝蜂”

英国的法定假日并不多,除周末双休日外,12月份的圣诞节和4月份的复活节加上公共假日,一年仅有9天。但是,按照劳动法规定,职工有享受带薪休假的权利,假期长短视工作年限而不同,少者3个星期,多者长达1个多月。 圣诞节和复活节是英国的两个重大节日,多年来已成英国的两大“黄金周”,是人们每年集中休息和消费的日子。除了这两个假期外,一是因为气候关系,二是多年的传统,英国的在职人员法定年假的休假则多集中在每年的七八月份。这期间,议会关闭,政府某些部门的工作人员也会轮流休息,日常政务工作处于半休眠状态。

不过,英国人的休假很少会出现“一窝蜂”现象。人们虽然节日期间休假,但休假方式和出行地点却是多元化的。例如,人们会根据自己的财力和时间,或选择到西班牙等国的海滩享受阳光海韵,或到美洲大陆寻幽探胜,或在英国乡村的田野风光中放松心情。其次,基础设施完善、生活水平和假日文化先进、人口少等因素,使得英国在旅游黄金季节尽管有大量外国游客涌入,也不会导致交通和旅游管理等出现超负荷现象。

更让人羡慕嫉妒恨的是,外国人不仅假期多,连出游的方式也花样繁多。

日本的社员旅游

在日本,很难请得到假,即使积有很多带薪假期,连续2天以上的假期还是很难得到批准。所以,自己外出旅游几乎是难以实现的。惟一可指望的,就是一年一度的公司旅游了。

许多较大型的公司都有组织公司的全体职员外出旅游的习惯,被称为“社员旅游”。这种公司旅游可促进干部与职员间的交流,同时也是一项公司福利。日本人与中国人旅游的目的和方式不同。中国人比较喜欢去一些旅游点观光一番,而日本人认为旅游是要放松一下,大家难得聚到一起,要在餐馆好好吃一顿。女孩子则喜欢海外的东西,于是每到一处都要大肆购物。社员旅游大多热衷白天购物,晚上喝酒。

美国的巴士旅游

在美国平均每两人有一辆汽车。虽然私人汽车多,但人们出远门旅游还是喜欢乘巴士。美国良好的公路状况为长途汽车旅游奠定了坚实的基础。无论普通公路还是高速公路,汽车尤其是大客车行驶在路上都十分平稳。即使在时速达到180km/h,也不会颠簸。跑在长途公路上的旅游巴士大都是新型巴士,车内有空调、彩电、厕所等设施,且一般在途中为乘客免费提供食物及饮料。

像“灰狗巴士”这样的垄断公司还提出了许多诱人的服务,如只要买一张到达目的地的车票,途中任何一站可下车去看风景,看完了再乘后班巴士继续赶路,只要在一个月内赶到就可以了。这种灵活的服务方式吸引了大量游客,且费用是飞机票的40%。在美国乘巴士旅游的确是很多人既实惠又方便的选择。

欧洲的自驾车旅游

欧洲国家铁路系统四通八达,因此自助旅游者大多选择火车为主要交通工具。不过若你计划在欧洲来一趟深入之旅的话,火车的作用就显得有局限性了。欧洲租车公司专门经营欧洲各地区汽车租赁的业务,它最大的优点就是退车手续方便以及费用合理。

法国的带薪旅游

法国的假日特别多,而工作反而像是“点缀”,似乎人们是假放得没劲了,才回来上几天班。法国除了民众性节日如元旦、“五一”国际劳动节、国庆节之外,还有很多宗教性节日,比如圣诞节,全国从12月25日起放假2天,但事实上,加上周末及随后而来的元旦,假期可达到10天左右。法国的带薪休假日一般为30天 星期日不计算在假期内 ,如星期五出发度假,周六不算在假期内,则顺延1天。

出发度假期间若生病,假期可顺延。休假期间生病,不能补休生病的日子,但可享受医疗和带薪假期补贴。有钱又有假,法国人可以算得上最会休闲旅游的了。

目前,有关中国游客旅游文明的相关报道引发广泛关注。在出境游方面,中国游客能否遵守当地的风俗、秩序和有关规定?中国游客的哪些行为容易引人反感?整体素质相较以前有何变化?

新华社驻法国、澳大利亚、意大利、美国、日本等国记者进行了调查采访。

法国

就中国游客在法国的文明形象问题,记者采访了24位专门从事接待中国旅游团组的法国旅游从业者。他们对中国游客的总体评价是积极的,逾八成人认为中国游客热情亲切、朴实慷慨、不提过分无礼要求。受访者中,近66%的人对中国游客印象较好,71%的人认为“中国游客的素质在提高”。

“和善”、“好奇心强”、“有组织”,是记者听到最多的评价。

但提到中国游客有哪些不文明行为时,1/3受访者认为是“公共场合大声说话”,近22%说有“乘坐公共交通工具时拥挤,购物、买票时插队”的现象,20%认为是“随地吐痰、乱扔垃圾、上完厕所不冲水”。

澳大利亚

记者在悉尼街头对当地人和外国游客进行随机采访后发现,整体而言,他们对中国游客的印象以正面评价和中立的居多,约占80%,而在负面评价中,公共场合大声喧哗、无视禁烟标志和拥挤、插队是他们眼中中国游客最普遍的不文明行为。

美国

根据美国商务部国际旅游局的数据,从2011年开始,中国游客的人数每年都会上涨,2012年达到6600万人次,并且有望在未来五年增长两倍以上。记者在纽约街头随机走访过程中发现,近半数路人都认为中国游客在美国的文明程度很好。

意大利

中国驻罗马旅游办事处提供的数据显示,仅2013年上半年,中国游客首站抵意22万余人次,同比增长近10%。本报记者调查发现,在普通意大利人心目中,中国游客的形象不尽如人意。

80%的受访者对中国游客的总体印象是“一般”或“较差”,75%的人认为中国游客总是喜欢在公共场所大声吵闹。随地吐痰、乱扔垃圾、破坏文物古迹行为也让人颇为反感。

日本

记者采访了普通日本民众、日本旅游从业者等。通过调查发现,中国游客整体素质有所提高,懂得入乡随俗,受到当地人的欢迎;但仍有不少中国游客吵闹、不守规矩,惹人厌烦。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受