禁维人到沙特朝圣 维族学生留学被阻(图)


维族学生被禁出境
中央民族大学维族学生帕尔哈提.哈力木拉提,9月27日在北京机场被拘留十多小时后释放。(照片来自维吾尔在线)

维族学生被禁出境留学

【看中国2013年10月03日讯】维吾尔族学生在北京机场被扣事件接连发生,除穆塔力浦外,中央民族大学研究生、维吾尔在线文字编辑帕尔哈提.哈力木拉提(Parhat Halmurat),上周五(27日)晚上在北京机场海关被拘留约16小时后释放。

帕尔哈提表示,当天他原定出发往土耳其,因为他考获奖金,想了解当地的教育情况是否适合自己。当他过海关时被扣留,其后警务室值班人员拿来新疆公安厅的刑拘文件,说他被新疆警方拘留,但该份文件是复印本,没有注明所犯何罪。他被戴上手铐押到边防检查站,他曾向警方询问为何被刑拘,他们让他与新疆警方通电话,那边说想从他那里了解一些人情况,但现在不需要了,他被拘留至翌日下午获释。

帕尔哈提说:他们说完之后,我的手上就戴著手铐,带到什么边防检查站之类的地方。我现在就是不明白,为什么用别人的情况,给我拿一个刑事拘留的单子,过来问我别人的情况,然后我又放了,现在我还未搞懂。

他又指,北京公安局的人开车把他送返家,他曾问及什么时候可离境,公安表示约半年内不要离境,如下次想出国,先向他们了解情况。目前他在中央民族大学继续学业,但出事后感到压力很大,至今未明白为何会以刑拘为理由,禁止他离境。

中央民族大学副教授、维吾尔在线创办人伊力哈木.土赫提亦指,近日有几名维族学生放弃出国留学,他们担心在机场被拦截。此外,现在是斋月,据知部分拿到沙特签证的维族人,在机场被新疆警方拦下来,不让离境的案例很多。

本台早前报道,到土耳其留学的新疆学生穆塔力浦.伊明,7月15日欲返回土耳其,在北京机场被禁止离境,他被警方带走后,至今已失踪两个多月。


大陆限制维人到沙特朝圣

新疆及北京当局近日扣押数十名拟前往沙特朝圣的维族人。海外维吾尔组织指,当局严禁维族人离境,并指控他们非法朝圣,部分人被没收护照。

10月中旬为穆斯林教徒到麦加朝圣的日子,不少维族人自行前往被阻止。总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,从两地反馈讯息,有维吾尔人准备到沙特朝圣,在机场或口岸被禁止离境,甚至被强行扣押及没收护照,其中在喀什往巴基斯坦红其拉甫口岸,约三十名维族人被扣,北京首都机场亦拦截了十多名维族人。

他说:在喀什红其拉甫口岸,我们从当地获得消息,当局拦下至少三十名维族人,包括妇女及少年。北京首都机场有十多名维吾尔人也是被禁止离境,当局也说他们非法朝圣。

他又指,目前维吾尔人要出境探亲、旅游非常困难,能出境人士也须签署保证书,离境后保证不去沙特朝圣。据知,在新疆各口岸,海关如怀疑前往朝圣人士,可以扣押及收缴护照。斋月前后,当局在各地采取措施,要求民众举报,奖励揭发私自朝圣人士。另外,成功到沙特朝圣维族人,返回中国后会被指控非法朝圣,受到惩罚。而官方主办的朝圣团,维族人很难获得名额,要通过公安部门及民政局等,因此很多维族人用其他途径前往朝圣。

记者曾致电新疆民族宗教事务处,由于国庆假期,电话没人接听。

官方中新网上周报道指,2013年中国最后一批朝觐人员290多人,上周六(28日)从北京乘包机启程前往沙特,这次朝觐人员来自内蒙古、湖北、江苏、广东、黑龙江五省。至今,今年中国11800多名朝觐人员全部离境。

2013年伊斯兰教朝觐的时间,预计为10月12日至16日。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受