新研究:钟乳石纹层 并非年轮(图)


【看中国2013年10月03日讯】突破!台湾台大地质系近日刊登在《自然─科学报导》的研究,推翻过去将钟乳石纹层视为“年轮”的假说,并将纹层定年聚焦在±0.5年以内。由于纹层并非是“一年一轮”,过去无数以钟乳石纹层做为基础的气候变迁研究,恐遭动摇。

先前学界认为,洞穴钟乳石如同树木,因为四季循环,形成所谓的年轮。然而,钟乳石上的纹层是否真是“一年一轮”的“年轮”,由于难度太高,要确实检验年轮假说几乎不可能。过去有学者透过碳-14定年,以及萤光微层来检验,但也只能分别定位至±200年与±62-750年,尚不够精确。

直到台大的研究团队,以铀钍定年法为基础,分析采自云南仙人洞的石笋,并进行单一微层的高精度定年研究。结果终于证明,纹层并非每年生长一轮,洞穴钟乳石的微层并不一定都是年轮

研究主持人沈川洲教授表示,钟乳石纹层在不同的数十年区间,有时依年序生长,有时也会出现增轮、少轮的情况,但要得知是何种因素影响钟乳石纹层数量,则有待未来进一步研究。

过去假设洞穴钟乳石的沉积微层为一年一轮,并透过计算轮的数量来判断钟乳石年龄,甚至应用在季风历史、气候变迁、温度、降雨等各领域的研究。

由于预测未来气候必须以过去的气候历史为模型,若透过钟乳石微层得到的数据不准确,预测必定失焦。因此,过去诸多以钟乳石年轮分析为基础的气候变迁研究,在确定钟乳石微层并非一年一轮后,恐怕都必须重新检验。

2013/10/02/20131002231027629.jpg
图说:洞穴钟乳石纹层并非每年生长一轮,洞穴钟乳石的微层并不一定都是年轮。

 

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受