水母是元凶!关闭世界最大沸水式反应炉


【看中国2013年10月03日讯】受到大批水母入侵,瑞典奥斯卡港核电厂(Oskarshamn)日前被迫关闭电厂中的一个反应炉。这个反应炉是世界最大的沸水(boiling-water)式反应炉。

位于波罗地海沿岸的奥斯卡港核电厂,29日受到附近海域数以百计的海月水母侵袭。这些水母大军涌进到海平面下60英尺的核电厂涡轮机的冷却水管中,堵塞了整个冷却管,迫使厂商关闭该厂内输出功率达1400兆瓦(megawatt)的3号反应炉。

目前堵塞已清理完毕,该核电厂的发言人奥斯特伯格(Anders Osterberg)表示,工程师准备重新启动反应炉,但未来会如何则不清楚,“我们希望已经解决了水母问题,但我们无法确定,因为这些水母随时会回来。”

奥斯特伯格指出,这些水母仅进入到核电厂的冷却管中,并未进到过滤器里,距离反应炉也还有一大段距离,不会引发核灾风险。

奥斯卡港核电厂的3个反应炉均为沸水式,与2011年发生灾难的日本福岛发电厂所使用的技术相同。

水母堵塞管道的情况近年来有增加的趋势。2005年时,奥斯卡港核电厂曾因为类似情况,被迫关闭;美国加州的一所核电厂去年也因水母堵塞一个进水管,而关闭一个反应炉。

海洋生物学家表示,将来若有更多水母导致核电厂关闭反应炉事件,他们不会感到意外。海月水母(moon jellyfish)是一种常见的水母,可能在过度捕捞或条件恶劣的水域中大量涌现。

原标题:水母进击 瑞典核厂关反应炉


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受