抢完奶粉抢幼儿园学位 港爸港妈发飊(图)



香港一所幼儿园的儿童和老师们

【看中国2013年10月03日讯】中国内地家长在港产子的问题逐渐浮现,在是否撤销限制带奶粉出境的命令仍在争议不休之际,争夺战场已漫延至为三岁到六岁儿童提供教育的幼儿园暨幼儿中心,与中国内地接壤的新界北区,由于跨境学童增加令竞争加剧,亦有人大举“扫入”数量有限的幼儿园报名表格,令香港本地父母闻风提早轮候取报名表,部分家长更提早四天排队。立法会教育界议员叶建源承认,知道有幼儿园抢位情况,但相信整体是足够的,呼吁家长勿滥报。

香港的免费教育不包括幼儿园,全属私营,过往由于香港生育率偏低,报读不成问题,故此幼儿园一般只会印备比学额多一、两倍的报名表供家长索取,以免浪费纸张,但近年由于父母均非港人的“双非婴”涌现,市区著名幼儿园早已出现报名潮,但今年则扩展至新界北区和新界东的将军澳,不少父母通宵达旦地排队只为求得一张报名表。

立法会议员叶建源指出,曾有幼儿园向他表示,取表人士中有怀疑是协助双非父母来港产子的中介人士,因为他们取表数目甚多,一次过会索取二、三十张表格,令其他人取表机会大减。

另一原因是家长为求保险,渔翁撒网式地向多间幼儿园索取报名表,令报名表供不应求。一名在新界北粉岭区居住的家长承认,由于只有一名孩子,不得不为孩子着想,故已索取六间幼儿园的报名表,不少是要由晚上十一时排队至翌日早上十时才能成功取表。他不满双非婴令学位紧张,要求政府让本地儿童有优先入读权利。

由于索取报名表出现乱象,教育局已促请校方改善收生程序,个别幼儿园已增加网上填表、提前派表等方法来改善,至于为何不增加派表来解决问题,有国际著名幼儿园校监向本台解释,校方收生前,须安排家长到校参观及面试,若增加派表,可能会鼓励家长滥取表格,不少人可能经面试后不入读的机率亦会上升,浪费校方资源。她续称,校方亦不想因为资源有限而减省收生工序。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受