中国整治进口“洋垃圾”(组图)



国外不能回收利用的垃圾最终进口到中国的垃圾场

【看中国2013年10月04日讯】多年来,中国一直敞开大门,欢迎世界各地的垃圾。垃圾回收成为蓬勃发展的生意,也成为成千上万人的收入来源。但如今,中国政府开始整治这一行业,因为在富有的西方国家摆脱垃圾的同时,中国的环境却因此在不断的恶化。

这场整治运动,首要目标是推行垃圾进口的标准,因为北京发现,许多垃圾根本不能回收利用,也没有回收价值,甚至对环境污染有极大的危害,最终落入中国的垃圾堆里。推行这一运动以来,中国拒绝接受数百个集装箱的垃圾,称其受到污染,或者没有正确的分类。

这一价值数十亿美元的全球产业因此正在经历巨变。中国是全世界废旧软饮料瓶、金属、电子产品等材料的主要处理国。在中国东南部,大片的村庄完全以加工处理某种垃圾为业,比如废旧电子产品。家庭作坊分拆废旧电脑或电器,回收铜等金属。有时使用焚烧法,导致含铅物质以及其它有毒物质进入空气中。中国政府这一整治运动与中共的绿色经济发展战略相吻合。三十年来,在经济飞速发展的同时,中国的河流变黑变臭,中国的城市雾霾重重。

进口垃圾回收蓬勃发展,主要来自欧美日

康纳斯(Brian Conners)为美国费城一家专营废旧冰箱回收的企业工作。他说,过去每周都有买家,来寻找可出口中国加工处理的废旧塑料。自从北京今年2月开始整治垃圾回收行业以来,买家不见了踪影。

欧美垃圾回收商回收的相当大的一部分垃圾出口到中国。他们说,支持中国推行更高的质量标准。但是,更严格的检查使得出口进度放缓,成本提高。此外,由于买家减少,塑料、金属等垃圾的价格也降低。


垃圾回收在过去20年的中国,蓬勃发展

比杜(Mike Biddle)是美国一家塑料回收商的创始人,在加州、欧洲和中国南方拥有工厂。他表示,成本增加,检查增多,耗时延长。

与此同时,也有业内人士认为,中国整治垃圾回收,可能会促进对清洁技术的投资,也可能在欧美的垃圾处理行业开辟新的机遇。

过去20年,中国的垃圾回收行业蓬勃发展。制造商需要金属、纸张、塑料,北京则愿意容忍环境污染的代价。成百万吨废旧塑料、电脑、电子产品、报纸、汽车、电器每年从欧美和日本进入中国。

但环保人士早在抱怨,垃圾进口污染中国的空气、水和土壤。而北京为维护执政的合法性,愿意表示出对公众所关心的环境污染问题的重视。

环境组织“自然之友”固体垃圾项目负责人林晓竹(音译)表示,中国垃圾回收体系实在需要技术更新,来减少污染。

据《中国日报》报道,2011年,回收纸在中国工业消耗的近1亿吨纸中占21%,等于少用了1870万吨木材。

在欧洲,电子回收商每年回收约220万吨塑料和金属,其中约15-20%运往中国。这是欧洲电子回收商协会提供的数字。该协会有40家成员企业,包括电子制造商和铜熔炼厂。

该协会秘书长佐纳菲尔德(Norbert Zonnefeld)表示,欧洲回收商对中国推行更严格的标准表示欢迎,因为这将与欧盟的规定接轨。不过,还是有些抱着赌一把心态的回收商,其货物被拒绝。


上海周边的一个废旧汽车零部件回收熔炼厂

美国尤其依赖出口中国

美国对中国的垃圾回收依赖性更强。根据美国环保署的信息,去年,美国人共扔掉320万吨塑料垃圾,包括包装、家电、杯盘等。其中110万吨收集起来以回收利用。

华盛顿塑料工业协会回收部门主任霍尔姆斯(Kim Holmes)表示,在美国回收的塑料软饮料和水瓶中,约半数运往中国。她说,美国几乎所有电子废品中的塑料都出口到亚洲。她说,出口市场是美国回收工业的主要支柱。

不相关成分不得超过1%

中国要求进口垃圾中不相关成分的比例不得超过1%。但海关官员表示,有时40%的成分都是不可回收的垃圾。今年4月,上海海关发表声明,称有些不择手段的贸易商为追求最大利益,将医疗垃圾等废品隐藏在货物中,对人的健康造成直接威胁。该海关称,尽管禁止进口废旧轮胎,3月仍截获一批115吨的货物,假冒成"再生橡胶带"。

回收旧冰箱的康纳斯表示,他所在公司每年拆解约60万台冰箱,每周回收80吨塑料,再加上铜、铝等金属。他说买家主要仍将这些货物运往中国,只不过能达到北京要求的垃圾出口商数量急剧减少。康纳斯说,他的买家中目前仍能与中国做生意的只剩下两家。


许多人以垃圾处理为业,在没有严格处理废物流程的保证下,
有毒物质对身体健康和环境均造成严重的损害和污染

进口塑料垃圾下降11.3%

中国海关数据显示,今年上半年,中国进口废旧塑料同比下降11.3%,为350万吨。

在广州拥有分部的比杜的工厂,每年可处理4万吨塑料,制成塑料颗粒,可作为原材料生产新的产品。买家包括为惠普电脑、飞利浦电器供货的中国制造商。

淘汰不合格商家

比杜欢迎中国政府推行更高的标准,因为有责任感的企业会从中受益。“我们过去要与那些根本不保护员工权益以及环境的对手竞争,如今我们这样的企业受到鼓励。”

康纳斯则表示,随着与中国做生意的成本增加,西方企业自己完成整个回收过程可能会更有利可图。他的公司正在寻找合资伙伴。他说,过去中国的竞争优势是成本低,如今这一优势急剧减少,可能会刺激美国在本土投资回收材料的加工。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受