福布斯杂志:中国为什么造不出世界名牌(组图)


【看中国2013年10月04日讯】(看中国记者李明义编译报导)福布斯杂志针对世界各家企业公司进行了产品品牌调查,排出前十名最强劲的名牌。下面是名单:

1.苹果 Apple

2.微软 Microsoft

3.可口可乐 Coca-Cola

4.国际商用机器公司IBM

5.谷歌 Google

6.英特尔Intel

7.麦当劳 McDonald's

8.通用电气 GE

9.宝马 BMW

10.思科 Cisco

福布斯杂志编辑帕诺斯·默都冦塔斯在2013年10月2日发表文章,询问为什么中国的产品无法挤进世界名牌行列。

尽管中国提供的经济数据显示中国又蹦又跳地在高速发展,但是,在世界最强劲名牌产品中却只有美国、德国、日本等国产品的名字,找不到任何中国产品的痕迹。

为什么中国还没有能开发出世界级的品牌来?

答案是中国缺乏最基本的一种元素:“熊彼特”创业精神。(编者注:约瑟夫·熊彼特是20世纪最有影响力的经济学家之一)

也就是说中国缺乏能够对陈旧产品和老式公司的“创造性破坏”,缺乏开发全新创意新产品的能力和维持新型企业发展的环境。

“熊彼特”创业精神是一种特殊的资源,这种资源不能从市场上购买或者通过兼并而得到。这种东西也不可能从高级官僚那里强加给企业。这种创业精神必须在一个允许个人想象力、创意、巧思被释放出来的社会环境才可能产生。而创意、巧思和想象力是通过对生命自省、对全新商业思路的探索才可能具备的。


(年轻时的比尔·盖茨)


(年轻时的史蒂夫·乔布斯)

创业精神必须在充满自由主义,尊重和奖励发明者、创业者和开拓者的社会环境中才可能被孕育。

显然,这种社会环境在中国不存在。中国社会循规蹈矩的风气和我们这里所说的创业精神是格格不入的。

如果说,在中共建立政权之前,中国社会对商业业主和创业人士还有一点点尊重,那么中共专治下的社会对创业人士是完全敌对的。尤其在文化大革命当中,这些人被视为阶级敌人和资产阶级的代表,他们具有创造性的独立思考能力被诬蔑成从工人阶级吸血的资本家。

尽管在过去30年中,共产主义的理论在退潮,自由贸易在高速发展,中共统治下的社会文化给“创业者”的定义却和世界各国的定义不同,甚至和其它亚洲国家也不一样。中国社会里面把“创业者”定义为努力工作的英雄人物,这些人被树立为社会模范要大家模仿。而在世界其它国家,“创业者”是敢于冒险、不循规蹈矩、不断创新的商业先锋。

问题在于拼命工作的英雄式工人不会孕育出象苹果、微软和谷歌这样的不断创新的品牌,而最多只是被训练成富士康的熟练工人。而富士康也只是为苹果公司进行大批量生产的组装加工厂。


(富士康工厂)

“工人英雄主义”在过去就没有能生产出能够改变人类生活的名牌产品,新时代的“创业英雄主义”也不会有任何成就。这不是说中国人没有能力创新,甚至也不是中共官僚机构能够左右的。问题出在中国各种机构的本质,这些机构不能跟上世界市场的发展和新技术的需求。

尽管中共在商业方面进行了改革,但是中国的企业机构没有自由,也没有动力去开发新产品,因为中共政府直接或者间接地在控制它们。

根据正常商业社会的供需关系,创新一般是从顾客这方开始的,从需求这边启动的。而在中共统治下的企业中,任何新生事物都是从供方开始的,从掌控资源的这边开始的。

在中共政府中做计划的人眼里,这种运作方式很符合他们作为统治者的需求,因为他们手中有极大的资源,所以他们以为自己可调动这些资源来急功近利地搞出短期效益。

但是从世界自由市场的角度来讲,这种“创新”是不理智的。因为全世界自由市场的中心是顾客,而不是给中央统治者写计划的那些人。

当然,应该公正的讲,不是所有美国和西方国家公司都完全懂得而且按照真正创业经营的方式在运作,例如倒闭的柯达公司和正在倒闭边缘的的黑莓公司。曾经有一个福布斯的读者给编辑写信说:“我在黑莓公司发现这个公司僵化的管理方式和中共官僚机构非常相似。也许这就是黑莓公司发明不出来iPhone这样产品的原因?”

(点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受