秋季最不能错过的美味 清蒸大闸蟹(图)


【看中国2013年10月04日讯】 秋天,口福多多的季节,又到了品尝大闸蟹的时候了。

李白曾赞道:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台”,最后一句好令我神往啊,呵呵,不过灰的酒量不行,没办法醉高台了,不过吃蟹乘月还是没问题哒。

阳澄湖大闸蟹,大家都知道,就在我们家这个城市。虽然灰住的离阳澄湖不算远,开车也就三四十分钟的路。不过正宗的阳澄湖大闸蟹没有火眼金睛是分不出来的,比如我。不过咱不挑剔,不管正宗是否,还是好吃的。女儿今天也吃一些蟹肉和蟹膏,不过没敢给她多吃,毕竟才5岁,每年都给她浅尝则止。不过丫头吃蟹不是第一次了,1岁多3个月的时候,她就自己抓着蟹吮的满嘴是蟹黄了(很少量哦)。足见大闸蟹的美味对小丫头的吸引不是一般啊。

正如明代文学家张岱就曾说食大闸蟹“不加醋盐而五味俱全”。

因此对待大闸蟹,最好的待遇就是清蒸了它,清蒸除了能最大限度地保持大闸蟹的原汁原味外,更能突出大闸蟹的色、香、味,在揭开蟹盖的那一刹那,入眼的膏黄脂肥肉甜,再蘸上精心调制的姜汁醋,得了,这个秋可以画个完美句号了。

材料:

大闸蟹公蟹母蟹各三只

调料:

生姜4片、白糖1茶匙、醋2汤匙、啤酒2汤匙

做法:

1、准备材料。

2、大闸蟹用牙刷刷净,放在清水下冲洗干净。

3、蒸锅添水,将姜片放入水中,再往锅里倒入少许啤酒(请忽略我大意而干烧后伤痕累累的蒸锅)。

4、将蟹放入,盖上锅盖,冷水入锅,大火蒸15——18分钟(蒸的时间视蟹的大小决定)

5、生姜、葱切末,并调入白糖和醋,即成为姜醋蘸汁(蟹性寒,须加姜醋才可食用。)

6、还不赶紧趁热享用。

灰灰小贴士:

◎孕妇宜少吃或不吃螃蟹。中医认为,螃蟹性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利。(孕妇少吃一点还是没问题的,我怀孕时就曾吃过2、3次,一次一只)

◎蒸蟹的水中加姜片、啤酒是为了去蟹腥。

◎螃蟹性寒,不宜多吃,以免引起腹痛、腹泻。并且,蟹一定要配姜醋食用,不仅能去腥还能突出蟹肉的鲜美,而且姜的热性能驱除蟹的寒气。

◎蟹不宜与茶水、啤酒和柿子同食,但温热的黄酒是吃蟹的绝配。

◎切忌吃蟹心 .蟹的双鳃之间有一个六角形的白色蟹心,极其寒凉,虚寒人士不宜。另外,但凡内脏都不宜吃,因内脏积聚重金属,多吃易中毒.


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受