林彪与“四人帮”是毛泽东的替罪羊

2013-10-05 01:00 作者: 林辉

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2013年10月05日讯】“文革”原本是独揽大权的毛泽东为消除党内异己刘少奇等人而自下而上发起的一场浩劫,但在毛死后,中共为了掩盖历史真相,却将林彪与四人帮一起指责为文革的罪魁祸首,让他们成为了“毛泽东的替罪羊”。

根据现有的资料,深谙“毛太阳”心理的林彪早在文革前就率先在军队开展了将毛神化的运动,并在文革后推广至全国。林彪曾有过惊人的坦承:“党性,遵命性也。”“遵命乃大德、大勇、大智。”“勿讲真理而重迎合。”“主席就是最大的群众,他一个人顶亿万人,所以和他的关系搞好了,就等于对群众搞好了,这是最大的选票。”正因为林彪清醒地意识到了这一点,所以对毛的吹捧到了极至,不仅提出了“四个伟大”,还宣称“毛泽东同志天才的把马克思列宁主义提高到一个崭新的阶段”,告诫人们要“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士”等等。

在对待文革的发动问题和文革中,林彪一方面公开表示支持毛,另一方面却亲自签发了军委八条,主张军队在文革中“不介入”,要“一碗水端平”,表明了其真实的态度。

林彪对毛的吹捧使其在1969年召开的中共九大上,成为最大的赢家。当时刘少奇已经被打倒,周恩来的地位也已经下降,林彪遂成为毛的“亲密战友和接班人”,成为中共二号人物。

显然,文革的爆发根本与林彪无关,能够打倒刘少奇并擢升林彪的正是毛本人。

林彪在成为毛的接班人后,开始与毛在对美关系上和如何重建中共的权力机构,如是否设立国家主席一职上产生了分歧。多疑的毛开始怀疑林彪要搞垮他,怀疑林彪想要从自己手中夺权。特别在随后由毛发动的“批陈(伯达)整风”运动中,林彪并没有完全顺从毛,而是采取了拒不出席会议的消极抵抗态度,这让毛更加怀疑,并由此设下了阴谋倒林的圈套,周也再次选择充当了毛的帮凶,直到让林彪一家死得尸骨无存且不明不白。

1971年9月13日,林彪乘坐的飞机在蒙古坠毁。其后,毛开始了新的一轮的清洗。支持林彪的20多个高级军官在逃亡香港途中被逮捕,21名政治局委员中有11人被解除职务,而林彪则被扣上了一大堆如阴谋杀害毛,建立军事独裁“极左”等罪行。

由此,中共又开展了反对极左化的运动。其重要标志就是恢复了原有的制度,而且为文革中曾经被打倒的官员恢复原职。中共控制下的共青团取代了被解散的红卫兵,新组建的工会取代了工人代表大会,军队也逐步从文革中奉命接管的权力中退出。这样,很自然的,重新掌权的这批人将文革期间的各种暴行绝大部份归咎于林彪的恶毒策划,虽然他们内心清楚地知道是毛而非林彪发动了文革。

至于“四人帮”一词的出现更是在文革之后,而且是出自毛之口。1974年7月17日,毛在中共中央政治局会议上说:“她(江青) 算上海帮呢。你们要注意呢,不要搞成四人小宗派呢。”12月下旬,毛又对王洪文说:“你不要搞四人帮”。

在毛所定义的“四人帮”中,江青是毛的妻子,曾任臭名昭著的中央文革领导小组副组长,九大后被选为政治局委员;张春桥,文革时期上海公社领袖,中央文革领导小组副组长,后被选为政治局常委、国务院副总理等;王洪文,文革时上海最大的工人造反派组织头目,十大时成为国家副主席、政治局常委,是毛有意栽培的接班人;姚文元,因其那篇著名的文章宣告了文革的开始,后被选为政治局委员。此四人完全依赖毛的提拔和庇护,而他们对毛的忠心也是显而易见的。

很显然的是,“四人帮”形成于中共十大(1973年)之后。他们并不应该为文革的发动承担主要责任,虽然他们依赖文革而爬上了政治舞台的高峰,并且做了不少坏事。正如江青在庭审中所说的那样,她不过是毛的一条狗,毛叫咬谁就咬谁。她迫害刘少奇夫妇如果没有毛的允许,是根本不可能实现的。

而中共官方也承认:“四人帮”是文化大革命后期毛泽东贯彻其政治思想的主要助手。既然是助手,无疑是要听主子的话的。正是在毛的授意下,“四人帮”于1974年初发动了“批林批孔运动”,同时,“四人帮”在毛的默许下,将该运动指向了当年病重住院的周恩来。1975年,还是在毛的指示下,“四人帮”又展开了关于社会不平等与政治权力的讨论并涉及了诸如经济发展的总体战略,教育方针,引进国外技术,老干部复职等问题。“四人帮”大肆批判了资产阶级权利,提出对此要进行限制,而要进行独裁专政。没有毛这个后台,周恩来、邓小平是不会把“四人帮”当回事的。

1976年初,周恩来死去,一些不明周恩来真面目且对中共不满的中国人聚集在天安门举行悼念活动,史称“四•五天安门事件”。“四人帮”下令镇压,毛将其定性为反革命活动,还指责邓小平是事件的幕后黑手,随之撤消了邓小平的一切职务,任命华国锋为中共中央第一副主席国务院总理。不过,9月9日在毛也死去后,“四人帮”的好日子也走到了尽头。华国锋、叶剑英等发达军事政变,逮捕了“四人帮”。

1981年,中共最高人民法院建立的特别法庭对“四人帮”进行了所谓的公开审判,并认定他们均为“林彪江青反革命集团”的成员,将文革的罪责推到他们身上,并判处了相应的刑罚。江青拒不服从判决。

江青的不服确有道理。文革是毛发动的,江青所做的一切也都是秉承毛的指示。显然,中共中共这样做的原因和目的,就是要推卸毛的罪责,掩盖中共的邪恶本质。但是有一点需要说明的是,文革中,林彪和四人帮从来不曾有过真正意义上的合作关系。相反,二者之间却充满了冲突。

据说,林彪相当排斥江青所在的中央文革领导小组,多次支持黄永胜挫败江青想染指军队的企图,而江青对林彪也是恨之入骨的。所以,中共将林彪和四人帮混在一起加以鞭挞,其目的只有一个,就是要歪曲历史,掩盖中共的罪恶。而中共也十分清楚,扒开毛的画皮的那一天,就是中共垮台的那一刻。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受