[周末科技视频]魔术般的变色材料-高分子蛋白石膜


【看中国2013年10月05日讯】近年来的研究发现在自然界有很多的颜色是没有色素参予的,像是金龟子甲壳,蝴蝶翅膀,鸟类的羽毛等。这些物体的色彩都是因为在微小的尺度上有有规则的结构排列,形成所谓的光子晶体,因为有规则性空间结构能反射特定波长的光,而产生颜色。自然界的蛋白石也是一种例子,借由二氧化硅的小球排列,可以形成各种颜色班块。

下面影片中所介绍的是一种称为高分子蛋白石膜 polymer opal film 的材质,其中有许多高分子的均匀颗粒有结构排列的固定在弹性体的内部,当受到外力拉扯时,颗粒间的距离就会改变,所以就会因为颗粒间距离的改变 (光子晶体的晶格大小改变) 而反射出不同的波长的光。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受