回顾历年华人留学情杀案:爱情走向灿烂还是坟墓


【看中国2013年10月05日讯】2013年9月27日,就读于美国的中国籍博士生枪杀前女友,警方疑为情杀,引起不小的轰动。随着留学的升温,留学生在海外的安全问题渐渐成为公众关注的焦点。而近十年来频频发生的留学情杀案件,不禁引人深思,当青春遇上爱情,当爱情遇上留学,留学情侣是一同迈向异域灿烂的明天,还是一起走进青春冲动的坟墓?

以下是近十年来留学情杀案的汇总

留美中国博士生涉嫌杀害前女友

2013年9月27日 美国美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)当地时间9月27日上午11点发生一起恶性事件,一名学生在公寓中被杀害。该校来自河北石家庄的29岁中国籍(博士第六年)留学生次永飞(Yongfei Ci)为嫌犯,目前被警方逮捕。据当地媒体报道,次永飞为该校数学系博士生,死者为嫌犯前女友,杀人原因或为情杀。目前警方正对案件做进一步调查。

90后大学生情侣因出国分手酿死伤悲剧

2012年2月13日,中国杭州一对90后大学生情侣因女方康婷婷欲随全家移民出国而发生争执,当天下午,何虹健在宾馆采取掐颈部、切割手腕、用被子蒙头、捂嘴等手段致被害人死亡,并伪造被害人康婷婷自杀的假象,以康婷婷名义发短信给她的父母,同时在网上发表告别诗。事后排除"相约自杀"的作案动机,涉嫌故意杀人罪,请求依法判处刑罚。

台湾籍女留学生情杀案震惊日本

2012年年初,两名台湾籍女留学生在日本惨遭杀害。学生张志扬追求被害人之一林芷滢,在遭到冷遇对待后,因爱生恨而痛下杀手,不仅用刀扎死了林芷滢,还将与林同屋的另一个女孩朱立婕一并杀害。而随后,凶手张志扬也在被逮捕后趁警察不注意割喉自杀。

留美男生求爱不成斩首女同胞

2012年1月,就读于美国弗吉尼亚理工大学的博士朱海洋因求爱不成,持刀杀死女生杨欣。朱海洋为了实施谋杀先后还购买了3把刀以及锤子等工具。事后,朱海洋被控一级谋杀罪,于21日认罪,弗吉尼亚州蒙哥马利郡巡回法庭接受了他的认罪。

中国留学生手刃3同学震惊新西兰 警方全境缉凶

2003年4月,因纠缠于“三角恋”关系,一名就留学新西兰年仅22岁的中国学生手刃3位中国同学,一男一女两中国留学生当场毙命,凶手当场逃逸,两名受害者经考查均为沪籍。

加中国留学生赵巍遇害案嫌犯被判无期徒刑

2002年10月,加拿大温哥华米申城斯塔夫湖附近荒野发现一具被装在行李箱内的女尸。经证实,此人是当年10月9日失踪的中国女留学生赵巍。此前,赵巍的男友李昂向当地警方报案称赵巍失踪,后承认误杀女友赵巍,表示是两人在玩“枕头游戏”时意外把对方闷死。2012年9月,北京第一中级人民法院在北京时间周四中午对赵巍案作出判决,涉嫌在2002年谋杀女友赵巍的李佳明(前称李昂),被判故意杀人罪成,将被判无期徒刑。

各方观点:

成飞:异国血案拷问“留学热”

次永飞的惨案警醒的,不仅仅是个人心理纾解的价值选择,更是留学教育背后的思路和勇气。中国学生在全世界“择校”的同时,国家是否也应反省他们在关爱上的“空白期”。

待我长发及腰:留学情侣能否将爱进行到底

“待我长发及腰,少年娶我可好?待你青丝绾正,铺十里红妆可愿?”出自《十里红妆》,用以描写缠绵的爱情。在学生时代遇到的心上人,总是更纯真,更纯粹,但现实又总是无情的,试问那些“青梅竹马”的学生情侣,有多少真的从青涩走向成熟,最终实现“执子之手,与子偕老”的诺言呢?

从命案发生的时间可见,留学情杀案的发生频率有所增加,这与留学的低龄化有分不开的联系。年纪尚小,未谙世事,就独自一人远赴异国求学,在遇到问题时往往会冲动行事,不顾后果。因此,对于早早就赴异国求学的孩子,家长教师们应更多教育和帮助他们建立正确的思想道德价值观,尤其是青春期的转型时期,更加加强与孩子的沟通,在成长和生活上及时给予正确的指导,避免悲剧的发生。

望那些留学情侣们植下的爱情之花,在异域阳光的照耀之下,能开得更美更艳,而不是因为年轻的冲动过早的夭折。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受