和平奖得主 16岁少女马拉拉呼声高(图)


 

2013/10/04/20131004230242158.jpg
今年诺贝尔和平奖呼声最高的得主之一是巴基斯坦女性受教权倡议者马拉拉·尤沙夫赛。图片来源:达志影像/路透社

【看中国2013年10月05日讯】今年的诺贝尔奖颁奖典礼将于本月7日展开,由于诺贝尔奖并不会公开提名名单,许多专家、学者和业余人士纷纷猜测奖落谁家,其中最受瞩目的奖项之一和平奖,目前呼声最高的就属巴基斯坦女性受教权倡议者马拉拉·尤沙夫赛(Malala Yousafzai)、刚果医生穆克维吉(Denis Mukwege),以及俄罗斯或白俄罗斯维权人士等。

诺贝尔奖将于本月7日台湾时间下午5点30分,由第1个揭晓的医学奖揭开序幕,而外界最关切且最富声誉的,就属和平奖和文学奖,尤其今年挪威诺贝尔协会(Norwegian Nobel Institute)共接获259项和平奖提名,创下历史纪录。

然而诺贝尔奖在揭露得奖者之前,并不会先公开提名名单,所以,虽然本月11日才会公布得奖者,但外界早已纷纷臆测最后会奖落谁家。

长期关注并预测和平奖得主的奥斯陆和平研究中心(Pease Research Institute of Oslo)主任哈普威金(Kristian Berg Harpviken)认为年仅16岁的巴基斯坦女孩马拉拉将是今年的得主。

马拉拉致力于倡导女性的公平受教权,去年遭到塔利班(Taliban)枪击头部,幸运捡回一命。哈普威金指出,马拉拉“不只成为女孩和儿童受教权及安全的象征,也是对抗极端主义和压迫的象征。”

但另外也有人认为,年仅16岁的马拉拉不适合获奖。斯德哥尔摩和平研究所所长布鲁艾克(Tilman Brueck)即认为,从道德角度来看,和平奖颁给一个儿童可能不尽恰当。布鲁艾克认为,和平奖得主更有可能是哥伦比亚的和平谈判者或是缅甸的民主改革人士。

专门研究和平奖的历史学者史温(Asle Sveen)则主张刚果民主共和国的妇科医生穆克维格才是最可能得主。穆克维格致力在刚果设立医院和基金会,帮助数以千计的受性侵女性。

此外,人权观察组织(Human Rights Watch)则表示,俄罗斯或欧洲目前唯一的独裁国家白俄罗斯境内的维权人士,才应该获得诺贝尔奖项的肯定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受