秋季腹泻警惕5种食物(图)


【看中国2013年10月05日讯】秋季天气凉爽,可能一不小心就会吃坏肚子,导致腹泻,那么腹泻是以下5种食物不能吃,一起看看腹泻的食疗方有哪些吧。

一、秋季腹泻警惕5种食物:

1.牛奶

牛奶中含乳糖,消化乳糖靠小肠黏膜刷状缘上的细胞所分泌的乳糖酶。而在肠道发炎时,这层细胞受到破坏,于是身体暂时无法分泌乳糖酶。

乳糖不能分解,就会刺激肠道,加重脱水、腹泻等症状,并在大肠中引起胀气。酸奶则不在限制之列,因为其中的乳糖已经被乳酸菌所利用,同时乳酸菌还可以提供乳糖酶。

2.豆浆

豆浆中所含的低聚糖物质会促进肠道蠕动,对腹泻患者不合适。同时,豆浆中还含有少量的胰蛋白酶抑制剂、皂苷、植酸等成分,它们对于消化吸收功能有抑制作用,皂苷对肠胃也有刺激作用。但在胃肠道功能正常时,无需担心。

3.甜食

甜食制作中加入了大量蔗糖,需要在小肠中进行消化,分解成葡萄糖和果糖这两种物质才能被人体吸收。

在肠道发炎的状态下,消化蔗糖的“蔗糖酶”制造也会发生障碍,于是大量不能消化的蔗糖在肠道会造成脱水,在大肠中由于肠道细菌的作用还会产气,造成腹泻、腹胀等不良反应。

4.高脂肪的食物

脂肪含量高的各种蛋糕、油条要少吃,饱和脂肪酸含量高的香肠、培根、火腿、烤串之类更需禁止。

它们会给肠胃带来负担,同时加工肉制品中所含的亚硝胺类致癌物质和其他氧化产物对受损的消化道也是不利的。

5.高纤维的食物

芝麻,各种坚果、瓜子、黄豆等,还有带有细小种子能有效促进肠道蠕动的草莓等水果,它们会刺激发炎的肠道,不利于其恢复。

二、4种常见腹泻的食疗方

1.伤食型腹泻

苹果汤:取苹果一只洗净,连皮切碎,加250毫升水,加食盐少许,煎汤代茶饮。

2.风寒型腹泻

姜茶饮:取生姜10克,茶叶3克,加水煮沸后加少许红糖,代茶饮。

3.湿热型腹泻

陈皮红枣汤:铁锅内放12只干红枣,炒成微焦,取洗净的陈皮(晒干的橘皮)10克,加入红枣和水煎15分钟,代茶饮。

4.脾虚型腹泻

胡萝卜汤:取新鲜胡萝卜250克,洗净,连皮切成小块,放入锅中加水煮熟后,喝汤、吃胡萝卜。

温馨提示:腹泻时最好吃水分大、看起来比较稀的食物,如大米粥、小米粥,这样的食物易消化。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受