坦尚尼亚“石化湖”动物碰触变雕像(组图)



坦尚尼亚“石化湖”,动物触及湖水化为石雕。(图/取自newscientist)

【看中国2013年10月05日讯】如果地球上真有冥河(Styx)存在,一定就是位于坦尚尼亚的“纳特龙湖”(Lake Natron)。这片看似静止不动的水域隐藏一个致命秘密,它可以使任何碰触到湖水的动物化为石头,因此被科学家称为“石化湖”。

“石化湖”水温高达摄氏60度,且因溶入附近大裂谷(Great Rift valley)的火山灰,水里全是一种名为“泡碱”(natron)的天然化合物;这种化合物由碳酸钠和微量小苏打组成,使水的酸碱值落在pH9至pH10.5之间,逼近强碱标准。

即使在极端严苛环境中仍能生存的碱性罗非鱼(Alcolapia alcalica),也很难在“石化湖”里存活。对于其他动物来说更为致命,它们一旦浸泡到水里,没过多久便会死亡,并且钙化成一具具栩栩如生的石雕。

摄影师勃兰特(Nick Brandt)沿着东非拍摄时,发现湖面上这些保存完好的动物标本,他说“没有人知道这些鸟类、蝙蝠如何死亡,或许湖水澄净得像一面镜子,它们以为那是另一个世界,一头坠入后就再也飞不出来了。”

※照片里的石化动物全是勃兰特在湖边捡来,再放置到“活生生的位置”再拍摄,所有作品皆收录在他的新作《走过蹂躏的大地》(Across the Ravaged Land)。“钙化”一词原是摄影师所用,后来也有国外网友纠正,动物尸体应为完全风干。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受