英国《金融时报》关注中国医生的地位(图)



图为一家医院在救治患者。(医生提供)

【看中国2013年10月07日讯】英国《金融时报》6号一篇报道说,中国普通医务人员工作累、待遇差,经常受到病人及其家属的人身攻击。北京律师谢燕益表示,中国医疗主管部门在保障医务人员的权益方面存在一些问题,需要通过深化改革加以解决。

《金融时报》的报道说,中国医生的地位如此地下,一些父母希望子女弃医从商,改做银行业。2011年中国医师协会的一项调查显示,78%的医生不愿意自己的孩子再穿白大褂。

然而,北京律师谢燕益表示,中国不同地区、不同医院的医务工作者的收入情况不尽相同;在同一家医院里,兼职和不兼职的医生的收入情况也不相同:

“大城市医生的待遇……从国民整体上来讲还是不错的, 我个人来看。”

谢燕益律师表示,中国医疗系统内部的确存在分配不公平的问题:

“很多真正在一线服务的医生和义务人员的报酬和待遇与他们付出的劳动是不成正比的。”

谢律师指出,中国医患关系也存在问题。在发生医患纠纷的时候,专家鉴定委员会会偏向医院、医生:

“它(卫生局的专家鉴定委员会)跟医院、卫生部门是利益共同体嘛。”

维权组织“民生观察”负责人刘飞跃以激烈言辞抨击缺乏职业道德的医务人员:

“病人认为医生总是在乱开药。日常生活当中很多老百姓说医院它就是一个宰人场。”

BBC 援引中国官方媒体的数据说,2012年,中国一家医院每年平均发生病人打大夫事件27.3起。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受