教育的黄金比例:学与玩的完美分配(图)

2013-10-07 16:19 作者: 李碧泰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月07日讯】能力的定义

能力的定义。有时候,用点外语,也能很贴切的。一般会用Ability,我更喜欢用-Power,Energy.意思是:有力量、有能量推动事物的运行。让学习有产生力量感的学习,是每个人都会热爱学习的(人的天性)。

什麽是有力量感的学习呢?“玩”是一种有力量感的学习。想一想,从动物到人类都是从“玩”中习得能力的。我们的教育却越来越把“学”与“玩”彻底分离。例如,家长或父母常会说:“不要玩了,去学习”这样的话。学校也会说:“再玩,你就没前途了”。可见,都把教育,当成“念书”、“考试”了!而没有用心于如何让孩子,从“玩”中学习到知识与能力。把“教育”当成一项“要完成的任务”,就像“吃饭”是一项日常的任务,没有特别的“稀奇”。把“能考试”当成“救世主”一样的培养。但并不能为“黎民造福”。原因无它,因为没玩过“犁民的辛苦”的学习,怎知盘中餐,粒粒皆辛苦呢!历史上,玩出名堂的名人,有秦赢政、刘邦、李世民、朱元璋、爱迪生、比尔盖茨、贾伯斯.....

教育要用“学”与“玩”的黄金比例来搭档

我们常常听到有美学的黄金比例,有数学的黄金比例,有饮料的黄金比例;教育上的“学”与“玩”也有黄金比例,这是我20多年来的观察研究所得。要让孩子快乐成长是每位家长心中的希望,让孩子“光耀门楣”也是每位家长的“显意识”。要达成让孩子快乐的成长,又能兼具“光耀门楣”的能力,就要了解“学”与“玩”的黄金比例,就要了解“学”与“玩”的完美分配是能力与性格养成最佳搭档。

一味的依现行的学校教育方式:上课、写作业、考试、课辅(补习)、再考试,来学习知识,并不能让知识活起来,也不能培养出学生的社会能力,和生活行为能力,甚至是工作能力,但的确能培养出官僚能力与考试、背诵的能力和为官铺路的路径。

现代社会“当官”(公务人员)不是唯一的出路,但教育仍然受“当官”者的“操弄”,这是现代父母该有的一点“觉醒”。或许“当官”真的很容易的“光耀门楣”,甚至是“名利双收”,或是“身败名裂”。试想人生的目标需要维持在传统中的“窄路”吗?还要让“政客们”左右我们的生活吗?所以,在教育上我们先要突破“传统的束缚”,让孩子学习到“真正的生活”能力。

做中学,学中做,让“玩”有科学的步骤

“玩”中“学”,“学”中“玩”,是学与玩的精髓。如何分配?如何操作呢?20年前,我在德国学习时,问了德国小学、初中的上课时间和科目,真的很让人羡慕。知识课只上课半天,美术、音乐、体育等需要操作的活动半天。并且是根据自己的兴趣选择项目,可以只是单项的打网球或是拉小提琴。科目:数学、人文、第二外语,实验操作是必修科目,自然、历史,为选修。玩(操作),占据了60%,知识上课40%,所以必须是小班制。爲什麽德国人,敢这样玩教育,又能国力如此强盛呢?(可以买下东德,可以高速公路完全不收费,不限速,可以经济支援欧盟,可以不再用核电,所有高级轿车(BENZ、BMW、AUDI、POSHE...)全出于德国))。因为,他们知道学习的重点,在于“做中学、学中做”才能真正体会知识的力量。所以,中学毕业后,还得先去工作,才可申请学习;在大学时,还得有公司聘用,才能读博士。完完全全,把学与做结合在一起。可见,玩(做)与学是不可分离的。只是,德国人,把玩(做)用学习的方式去引导。并用教育的制度与环境去实践“做中学”、“学中做”。

同样的,家长和社会风气,也要更新到这种思维模式,才能让“玩中学”、“学中玩”形成风气,并促使教育制度配合。

家庭上,如何完善“玩中学、学中玩”的实践呢?“陪”的能力

如何将“玩”引导到“学”的能力(POWER、ENERGY)呢?那就是要有“陪”的能力。培养孩子的各方面能力,“陪”是起到最重要的效用。例如,清朝康熙帝的培养,其祖母的“陪养”功不可没。能“陪”才谈得上“培养”。我们小时候,如果没有妈妈的“陪与养”,我们很难得到“培养”,因为,男人都出外工作,晚上回来已经累跨了,很少“陪”孩子的。但,孩子的“陪玩”,男人是很重要的角色,却是很缺乏。所以,很难让“玩”引导到学习上,除了,工作上,家务上的“做”之外,并没有把“玩”(做)与“学”联结上。

怎么“陪”呢?在“陪”“玩”中用科学的步骤,就能引导到“学”上,这是“做中学”、“学中做”的基本精神。所以,如何“科学的玩”,就是“陪”的人的重要功课了!培养能力,有很多的方式,请老师“陪”也是一种。如何与老师沟通“陪”与“培”的质与量,也是家长的重要功课。

以前的教育,着重在知识的学习与传播。认字、读书、考试就是教育了。现在的教育,会发展到如何生活的快乐、有价值,甚至真正的贡献社会。所需要的能力,比以前更多,更广。用以前的教育方法,现在很容易在社会上沉沦。以前,可以不必太用心的陪孩子,培养孩子,竞争也没有那么大,都能生存。现代是用心培养孩子,还怕竞争不过。然而培养的方式,实质上是以一种竞争的态势在培养(美国式资本主义),而非合作共存的方式在培养(德国式公利共识),这样恶性竞争会加剧。因为只存在着“我上,你下”的竞争模式。(只有第一,才是最好,没有“更好”的激励模式)。其原因都在于没有依性发展多元社会的共识与能力(政府的制度与能力,群众的共识与能力)。

科学的玩--“陪”与“培”的教育实践

什麽是科学的“玩”?例如,在旅游的途中,我们会沿途的“玩”地理、人文知识的交流,甚至是文字接龙吗?还是一路的“睡”与“吵”呢?又如,孩子有“潮间带的自然观察”(招潮蟹)的探索时,我们会陪着去学习,并顺势了解孩子的优势力和弱点,及思考。

如何去营造孩子去发挥优势和补强弱点的环境。这些都是在引导孩子科学的玩。因为,在现有的教育环境中(非小班制,课本知识挂帅),老师或校外教学者,实在是没有多余的精力去关注到每个孩子的优势力和弱点。这需要家长参与的“陪”。如果,我们一味的将“陪”孩子交给学校的老师,只是加重老师的负担,且私心上,老师对多个孩子的精力实在有限。

其实,我们一直在传递我们的经验与习惯给孩子。也一直在“陪”与“培育”孩子。但我们是用“原生”的方式,陪孩子,还是有修正“原生式”的方式陪孩子呢?我们都知道犹太人的家庭教育被称颂,也知道家庭教育对孩子的影响力的重要性。但我们这一世有用心和科学的去提升、修正“原生力”的影响吗?这需要对家庭教育的知识的投入和用心。学校的家长会和对家长的再教育活动(亲子教育座谈演讲),家长的投入度,都是在对“陪”与“培”的理念的提升。

陪(养),在于了解孩子的天赋和天性,培(养),在于协助发展孩子的天赋和天性。陪,在于适才的雕塑孩子的社会性格。培,在于发展孩子的操作性格。陪,是软实力的养成;培,是硬实力的养成。没有人文素养的硬实力,很快的就会消退;没有工程科学素养的软实力,只是纸上谈兵,没能实践的口号。

我们除了要有“培养”孩子的规划,更要有“陪”孩子的规划和时间。“陪”,不只是游山玩水的观光、游览,更是“科学的玩”的规划,人文的导览,自然的观察与爱护的学习,也是孩子向上(父母)学习的好时机。“培”,不只是机械式的知识学习,更是操作、技能、体验困难,克服困难,发现问题,解决问题的身历其境的学习方式。有如,云林的公立森林小学,大自然才是教材,课本是辅助学习材料。这样的“陪”与“培”的教育,才会有“爱”的素养。才能建筑起“福利众人”的国度的社会。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受