[科技长廊•军事篇]导弹为什么能自动寻找攻击目标?(图)


【看中国2013年10月08日讯】“自动寻的制导”就是导弹自动寻找并攻击目标的一种制导方式。这种系统的采用,在某种意义上,可以说是人类运用仿生学的结果。

我们都知道,狗有很灵敏的嗅觉,受过训练的警犬可以根据罪犯的气味,跟踪追击。晌尾蛇有一个特有的红外探测器官,它不用眼睛,可以根据红外线辐射剂量的变化,识别出现在它附近的红外源,如一只老鼠,进而出击、捕食。蝙蝠的视力很弱,但在漆黑的夜晚,它可以在空中迅速翻飞,捕食小小的蚊子,这是因为它不断地向外发出超声波,当这种超声波碰到目标(如蚊子),发生反射现象,反射的超声波被蝙蝠接收,就可以确定目标的方位和距离,这就是发现目标,于是蝙蝠就向这个蚊子飞去。这个发射超声波与接收回波的过程是反复进行的,蝙蝠就能不断跟踪这只蚊子,最终把它吃掉。

所有动物的这一些“绝技”,都不是有意识的发明,而是它们的本能。但是,人类在发现和研究这些有趣的自然现象之后,情形就不同了。把这些自然现象的基本原理运用到导弹的制导方面,就出现了自动寻的制导。

自动寻的制导又可分两大类:

一种是被动式自动寻的制导。与狗追罪犯,响尾蛇捕食,昆虫觅偶情形相似,导弹感受目标本身辐射的能量(如红外线、电磁波等),而自动发现、跟踪、攻击目标的,叫“被动式自动寻的”。因为飞机只要飞,发动机就要工作,这就是一个强大的红外源。雷达只要工作,就一定要发射电磁波,雷达本身就是一个电磁波的辐射源。所以,目前空一空寻弹、地一空导弹大量使用“红外自动寻的制导”。

另一种是主动式自动寻的制导。与蝙蝠捕食蚊虫的情形相似,导弹主动地不断向目标发射电磁波,再接收目标反射的回波,进而发现和攻击目标的叫“主动式自动寻的制导”。

采用这种制导系统,弹上要安装雷达发射机和接收机,在攻击目标的过程中,导弹要一直不停地向目标发射电磁波,这样就容易被敌方侦破雷达的频率和波段进行干扰。但这套系统可以适用于攻击任何目标,所以在地一空、空一空、空一地、舰一舰等各种类型的导弹中都得到了广泛的使用。例如,美国的“波马克”、“不死鸟”,苏联的“冥何”,法国的“飞鱼”等导弹都使用这种制导方式。

美国“波马克”制导导弹
美国“波马克”制导导弹(看中国配图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受