外资撤离与三中全会

2013-10-08 08:31 作者: 金坚

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月08日讯】三中全会前夕的改革信号

由于中共自十一届三中全会以来凡三中全会多有重大政策或改革措施出台,故十八届三中全会备受各界关注。

盘点近来习近平和李克强在公开场合的几次讲话,可一窥三中全会议题的端倪。在出席G20峰会期间,习近平强调:为了从根本上解决经济的长远发展问题,必须坚定推动结构改革,宁可将增长速度降下来一些。在访问哈萨克斯坦斯坦时,习近平表示,中国将坚持统筹稳增长、调结构、促改革,着力提高经济增长质量和效益。通过深化改革和扩大开放,促进发展方式转变和经济结构调整。

李克强在中国──东盟博览会上的致辞则强调,中国即使在经济下行的压力增大时,也是以改革的措施解决前进中的问题,以结构调整的方式保证经济在合理的“下限”与“上限”之间运行。九月九日,李克强在英国《金融时报》上撰文指出,“深化改革仍是持久动力。我们已经并将进一步通过简政放权,推进结构改革,发展混合所有制经济。”“将继续推进行政管理、财税、金融、价格等改革。”九月十日,李克强在会见夏季达沃斯论坛企业家代表时又具体指出,中国推进金融改革的决心是坚定的,将继续推进利率的市场化。

外资加速撤离中国

然而,外资却不捧习李的场。据《美国之音》报道:九月初,美国银行将手中二十亿股中国建设银行的H股全部抛售,套现约十四点七亿美元。美银的抛售导致第二天建行H股股价下跌百分之一点三五。这是继高盛集团、瑞士银行和苏格兰皇家银行悉数抛售所持中资银行股份后,又一家加入这一行列的国际金融机构。至此,中国工、农、中、建四大国有银行的外国资本已全部撤出。

《美国之音》还报道:道琼斯旗下的市场观察网站根据中国人民银行公布的数据计算,中国央行和其它金融机构六月份和七月份的外汇占款分别下降了四百一十二亿元和二百四十五亿元人民币,由此得出外国资本正在撤离中国的结论。

无独有偶的是:港资也在步外资的后尘。最近有报道称,李嘉诚的“长和系”相继宣告或将抛售百佳超市、上海陆家嘴东方汇经中心OFC写字楼、广州西城都荟广场和停车场,涉及金额约四百一十亿港元。中国《每日经济新闻》的记者注意到,在内地土地市场火热、地王频出的时刻,李嘉诚却反其道而行之,大手笔减持,这引起了业内的警惕──地产界大老王石在一周之内接连两次警告:“精明的李嘉诚在卖内地的物业,这是一个信号,小心了!”另一方面,有报道证实在二○一三年上半年,李嘉诚未在中国投资一分钱。

外国人看撤资与改革前景

客观地说,相对于中国庞大的经济规模,上述撤资量算不了什么;西方人用其惯性思维分析预测东方的中国,也常失误。然而对经济危机从来都是“春江水暖鸭先知”的上述世界顶级金融机构和“最会做生意的华人”李嘉诚不约而同地选择从中国撤资,这就不能等闲视之了。

外资加速撤离中国,固然与外资企业今年以来屡遭中国政府开刀、外资企业在中国的经营环境正在恶化等因素有关,但更“由于中国的政治和经济不确定因素增加,美国企业对中国的热情正在降温。”(美中贸易全国委员会主席傅强恩最近对《华盛顿邮报》的表示)

《美国之音》还报道称:中国的美国商会的年度商务环境调查报告显示,仅百分之二十八的受访者认为中国的经商环境正在改善,而这一比例在一年前为百分之四十三。这份报告还显示,目前仅有百分之十九的美国在华经商企业打算扩大业务规模。

华盛顿智库传统基金会亚洲研究中心高级研究员史剑道认为,外国企业撤离中国的高潮还未到来,但这要取决于中共十八届三中全会是否会出台一些重大改革举措。他说:“我认为目前在华外企主要持一种观望态度,……如果中共三中全会开完后,他们看不到什么变化,那么我认为外资企业将从二○一四年开始大规模撤离中国。”

意识形态领域的争论也不容忽视。在中国经济转型和进一步改革的十字路口,中国的左右两派之争空前激烈。有外媒认为:自三月份新一届政府上台以来,中国官媒迅速营造出一种民粹主义的情绪,人民网甚至开通了“吐槽美国”专栏;官媒同时加大了对西方价值观念的抨击,表现在否认民主价值是普世价值、反对宪政、通过反对私有化来放慢中国市场经济的建设,同时维护国有企业的利益和权力,打压私营企业和外资企业。

(有删减)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受