为什么中国没有华盛顿?(图)

2013-10-08 08:45 作者: 一个人的村庄

手机版 正体 5个留言 打印 特大

美国开国之父--乔治•华盛顿
美国开国之父--乔治•华盛顿(看中国配图)

【看中国2013年10月08日讯】乔治•华盛顿(Washington George),美国首任总统(1789~1797年),美国独立战争大陆军总司令。在1787年组织了制宪会议。1789年,当选为美国第一任总统,1793年连任。在两届任期结束后,他自愿放弃权力不再续任,隐退于弗农山庄园。由于他在美国独立战争和建国后扮演了最重要的角色,居功至伟,故被后人尊称为“美国国父”。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,抗日战争终于取得胜利,人民渴望和平,期冀铸剑为犁、休养生息。当时的国共两党如果能够共同携手,体恤民生艰难,放弃党派之争,建立民主联合政府,那么中国历史将会写出最辉煌的一页,中国还有可能出现华盛顿那样的伟大人物。

可惜,历史没有如果。人民还没来得及喘息,即又被投入巨大的战争机器中,四年内战,风云变色,生灵涂炭;神州大地,千疮百孔。中国失去了最好的发展机会,从此走上了一党专制的不归路。

中国社会,皇权观念极重,朕即是天,天即是我,都想做老大,自然免不了火拼。无论是以前国民党的党国,还是现在共产党,都是党天下家天下的一路货色:我即是党,我即是国。“以为天下利害之权益出于我,我以天下之利尽归于己,以天下之害尽归于人”。

还是来说一说华盛顿吧。两届总统任期届满后,美国人民挽留华盛顿继续竞选连任。华盛顿谢绝了:“我走在尚未踏实的土地上,我的所作所为将可能成为以后历届总统的先例。”他向美国人民解释,“你们再继续选我做总统,美国就没有真正的民主制度了”。

现在有人说起中国的国父、国母之类,很值得人一哂。告诉你们,和伟大的乔治•华盛顿将军相比,你们永远只能望其项背!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受