中国富人为何纷纷移民国外?


【看中国2013年10月08日讯】目前,中国又迎来了第三次大规模的“海外移民潮”。兴业银行与胡润研究院联合发布《2012中国高净值人群消费需求白皮书》数据显示,目前中国资产过千万的富人达到270万人,平均年龄为39岁。其中,亿万资产以上的富豪6.35万人,平均年龄为41岁。在胡润2013全球富豪榜上,中国10亿美元的超级富豪数量达到212人,美国为211人,中国超越了美国,成为全球富豪最多的国家。

贝恩公司和招商银行的研究报告发现,中国有27%的富人已经移民,另有47%的人正在考虑移民。超级富人高达74%的移民比例,真是一个惊人的世界纪录。中国富人移民数量之多,就连动荡不安的中东国家也望尘莫及。那么,中国的富人为何纷纷移民?背后究竟有什么隐情值得关注呢?

《中国国际移民报告2012》显示,中国正在经历第三次大规模的“海外移民潮”。第一次是百年前,以华工为主要群体;第二次出现在改革开放之后,以留学生等高学历人才为主体。而如今,富裕阶层和知识精英成为新一轮移民的主力军。中国富人移民海外是“内推外吸”共同作用下的结果。移民的主要有以下六大原因:

一是缺乏安全感。富人投资移民的根本原因就是缺乏安全感。不论是下一代的教育,还是为了资产的安全,或者国内投资渠道的不畅,以及社会大众的仇富心理,这些都是由于缺乏安全感,使得富人不得不采取消极的“逃避”方式,以此获取所需要的安全感。目前富人移民海外,我们应该反思。要留钱,先留人;要留人,先留心。我们应该先把心留住,才能把富人留住,才能把财富留住。由此可兄,中国“第三拨移民潮”的形成,表明社会的不安定感增强了,富人对自己财富的稳定性有很大的忧虑。

富人移民出国虽然也有一定的风险,但主要是对自己的财富比较放心,尤其是一些因权力而获得巨额财富的官员,会使他们更感到不安全,怕被清算。而其他的有钱人也会担心,自己的财富会不会被怀疑来路不明?他们对财富未来的不可预知性越强,就越想移民。

二是法律风险。经过三十多年的市场经济体制改革,中国不仅经历了持续的、空前的经济繁荣,社会变得比较稳定。民营经济与民营企业家的社会政治地位也得到了明显提高。但是,中国的法律体系仍不完善,对私人财产的保护还较薄弱,政治与政策风险依然存在。司法的独立性欠缺,加上腐败的蔓延,而且,中国的很多富人的财富来路不合法,都带有“原罪”,担心财产得不法律保护,随时都“落马”的可能,令中国的富人感到恐慌。

2013年登上胡润百富榜的富豪中,有7名富豪因自身问题正遭受司法部门调查,“问题”富豪的数量较上年增加了4人。大连实德董事长徐明、金螳螂集团创始人朱兴良、汉龙集团董事长刘汉、成都会展旅游集团董事长邓鸿、郎酒集团董事长汪俊林、惠生工程控股股东华邦嵩和广东华美国际投资集团董事长张克强。

三是为了让子女享受更好的教育。部分富人除了追求资产的安全以外,让子女后代能享受更好的教育和生活,这也是众多移民的初衷。他们认为,移民是寻求子女教育突破的一个全新可能,也是最安全、最稳妥的渠道。

中国人的传统价值观重视子女教育,但越来越多的人认识到,中国现有的教育体系过于死板僵化,重考试唯分数,忽视了学生创造能力与全面素质的培养。美英等国一流私立寄宿学校与高等学府的教育模式,对中国的富人阶层具有强大吸引力。让子女享有真正一流的教育,是中国有钱父母移民的一个重要动机。

胡润研究院的调研数据显示,胡润百富榜上许多企业家选择将孩子送往美国求学。如百富榜首富宗庆后女儿宗馥莉中学时赴美留学;新希望集团董事长刘永好的女儿刘畅16岁赴美国留学;碧桂园董事长杨国强女儿杨惠妍毕业于美国俄亥俄州立大学;东方希望集团刘永行之子刘相宇初中毕业后即被父亲送去美国读书。

四是高税赋。中国的个人所得税最高边际税率为45%,是国际上最高的个税率之一,不仅高于中国香港、新加坡、也高于美国、加拿大等最受中国富人青睐的移民国。虽然中国也可避税逃税,但对于不少富人而言,这并非可靠之计。移民到低赋税率的国家,是更为安全、长久的安排。

五是食品安全。近几年来,暴利引诱、诚信缺失、监管不到位,食品安全问题层出不穷,一连串食品安全事件让消费者绷紧了神经。从毒奶粉、地沟油、塑化剂、“瘦肉精”、染色馒头事件,再到使用尿素和兽药催生的豆芽,膨大增甜剂催生的西瓜等事件也陆续浮出水面。这些食品安全事件,让人触目惊心。富人移民海外,也是为了吃得更放心,为了健康着想。

六是环境恶化。中国高速成长背后日益恶化的环境问题,尤其是空气污染与水污染,已经构成了对人民生命健康与生活质量的严重威胁。相当大比例的中国富人移民,是因为他们无法再忍受自己国家恶劣的环境。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受