传说中的秦朝首富:巴寡妇清(图)


传说中的秦朝首富:巴寡妇清

【看中国2013年10月09日讯】2000多年前的秦朝,普天之下除了秦始皇嬴政谁最富有倘若在当时来一场“百富榜”评选,摘走“大秦首富”桂冠的,不是阿房宫里的皇亲国戚,而是重庆长寿的妇人巴寡妇清。

巴寡妇清,秦朝巴郡枳邑枳里人(今重庆市长寿区千佛乡),被认为是中国最早的女企业家,曾出巨资支持秦始皇修筑长城,为巴国工商业发展的标志性人物。

在香港电视剧《寻秦记》中,那位才华横溢、有胆有识的琴清就取材于巴寡妇清的故事。

这位常年耕耘在深山坳的单身女人,凭借出色的炼丹技术和过人的商业头脑,冲破大山与峡谷的阻碍,一手推动家族企业成为垄断全国丹砂水银行业的“商业帝国”,企业“员工”、家仆上万人;在“收天下之兵”的秦朝,她“以财自卫”,拥有一支私人武装;她死后,秦始皇专门下旨修筑“怀清台”以示褒扬。

当时的巴国,妇女地位卑微,嫁入夫家之后即随夫姓,“清”便只保留了一个名。其夫君是当地一位年轻商人,经营丹砂多年,已是富有的大工商业主。正当人们感慨她“嫁得好”时,其夫英年早逝。面对家族纷争、他人觊觎,她以柔肩挑起丈夫留下的偌大家业。

巴寡妇清成功的秘诀首先是“勤奋”

寒冬酷暑,她钻丹穴,进高炉,架锅添柴,事事亲为,多方讨教,很快掌握了朱砂冶炼提取水银的“核心技术”,还大大提高了生产效率,令很多从业多年的师傅刮目相看:“这个娇柔女子能成大事!”

其成功秘诀之二是“开放”

大千世界,商机无限,能捕捉与把握商机,必须有开放的眼光和过人胆魄。巴寡妇清身处大山,却放眼天下,她看准秦始皇统一天下后寻求长生不老之药、炼丹原材料的丹砂将供不应求的商机,果断增大产量,打通水陆两条运输线,在咸阳、长安、中原地区广设经销网点。

后来,秦始皇修建皇陵地宫需要大量水银。消息传来,巴寡妇清快速抢得先机,最终因质优价廉,一举成为垄断该行业的国家供应商。

巴寡妇清成功的秘诀之三是“创新”

枳县四周是崇山峻岭,成品水银不宜搬运,往往是生产一斤漏掉八两。物流不畅一直是制约巴国丹砂业发展的“老大难”。一日,巴寡妇清登上高山远眺,几艘忙着装卸货的小渔船让她灵感一动。“何不将采集与冶炼分开进行,缩短水银的运输半径、降低成本”她将冶炼点搬到东西南北的临江高地,冶炼地与丹穴间采取原料供给,冶炼好的水银顺江而下往东供给长江下游市场,或行至巫山罗门峡口,再北上出川进入秦岭古道。

事业有成的女强人巴寡妇清非常热心公益事业,平时常以财助困,广做善事。在得到秦始皇派款抽丁筑长城的诏令后,巴寡妇清认为保家卫国,人人有责,捐巨资支持秦始皇修筑万里长城以保卫国家,数额之大,惊动全国。

秦始皇为巴寡妇清疏财捐资的义举和图强兴业的节操所感动,册封她为“贞妇”,并诏她住进皇宫,给予公卿王侯的礼遇。从此,巴寡妇清的事迹名显天下。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受