东西方传统音乐合璧 神奇的音乐之旅(图)

2013-10-09 07:02 作者: 张正

手机版 正体 0个留言 打印 特大


神韵交响乐团10月5日在纽约卡内基音乐厅连演两场

【看中国2013年10月09日讯】(看中国记者张正综合报导)神韵交响乐团9月27日在美国首都华盛顿DC肯尼迪艺术中心音乐厅拉开本年度美国巡演的序幕,10月5日抵达第二站纽约,在著名的卡内基音乐厅连演两场。神韵交响乐团合并了中国音乐的灵性、优美和独特性,以及西方交响乐的精准、壮丽和大气磅礴。两大杰出的传统音乐交融,令人耳目一新。

这场盛大壮观的演出由近百位世界顶级的演奏家、音乐家和歌唱家,以及四位知名指挥家联袂奉献。东西方乐器合璧,十四首美妙动听的音乐时而细腻婉约、时而跌宕起伏,给现场观众们带来全新的体验,令观众如痴如醉,叹为观止,深受震撼。观众纷纷表示,整台音乐会的每一刻都牵动着他们的心,因此为之着迷沉醉,给他们带来全新的感受与震撼,在赞叹的同时,观众还惊奇地发现神韵音乐带来了超越艺术的人生启迪。

每个曲目结束后,观众掌声雷动。演出结束后,观众长时间站立鼓掌,四位指挥依次出场带领乐团演奏四首安可乐曲,气氛活泼,场面温馨感人。

东西方乐器相互交融  令人惊叹

作为观众之一的亚历山德拉(Alexandra Booze)是一位西人专栏作家,在观赏了神韵音乐会后,感慨万千,她特别在“AskMissA”网站撰文,盛赞音乐会的高雅、庄重与美好,以及音乐家们的超群才华。亚历山德拉写道:神韵交响乐团融合了东西方传统乐器,包括大提琴、小提琴、小号、长笛、竖笛、圆号以及二胡和琵琶等乐器。艺术家们各显其能,将手中的乐器演绎的极致精美,彼此的协作更是和谐流畅。他们以西方交响乐的精准、恢宏和雄壮,将中国传统音乐的精神内涵、美丽与不凡,演奏得出神入化。作品中有精选自贝多芬、柴可夫斯基和安德森的作品,更有展现中国传统文化中,不同民族、历史和朝代的古典乐曲。

亚历山德拉写道:除了交响乐作品,乐团的男高音和女高音声乐家们还为观众们带来了自己的歌曲。他们用心诠释作品的内涵,歌声充满能量,与乐团的演奏,更是相得益彰,将音乐会带入一个个高潮。

文章说,中国传统音乐和乐器与西方交响乐有着非常不同的特质。中国传统音乐讲究独奏的细腻与传神,西方音乐追求合奏的气势与丰富的音效。为了能成功的将中国音乐的韵味和内涵,通过西方交响乐的演出形式呈现出来,音乐家们必须熟练掌握乐理和高超的演奏技巧,而且还须在配合上达到极高的默契。这正是神韵交响乐团令人惊叹的地方:他们是迄今为止,唯一成功的完成了这项艺术追求的交响乐团。无论人们是否熟悉神韵和她带给观众的独特艺术风格与内涵,她已经为西方古典音乐开启了新纪元,并正在为世界音乐史创造新的辉煌。

在投资银行工作的Gary Gomez是一位投资干事,来自德国的Kreuwsier女士是一位业余小提琴手,曾在几家交响乐团演奏过,并到访过几个国家表演。27日晚,两人结伴一起前来肯尼迪中心欣赏神韵交响乐团音乐会。

Kreuwsier说, 音乐会所展现的西方与东方音乐的交汇、中国音乐与西方音乐的穿梭交替、起伏叠嶂及彼此间呈现的良好融合,非常不同寻常、非常吸引人。音乐曲目演奏的十分精准…我真的极为欣赏。作品中所有精致的部份、音色、节奏的掌握, 时而紧促、时而缓慢,即精准又谐调。她还表示自己从未听过类似的音乐作品。乐团成员能够通过和他们所演奏的音乐来表达自己的思想,真是太好了。充满异国韵味和传统色彩,我现在已经开始向往加入一个以演奏中国古典音乐为主的乐团!

Gomez说: 音乐在发展,不同形式的音乐,彼此互相借鉴。不同的文化间也彼此沟通和交汇,这也是为什么今晚(神韵所表现)的文化如此丰富和广博。其中的一些作品,比如有一首,就是那首表现(敦煌)石窟的故事,开始时音乐表现的非常平静温和…这首作品令我印象深刻。神韵音乐会太棒了,可谓音乐世界中的里程碑。

音乐触动心灵深处 带领听众神游仙境

制片人、前电视主持人兼演员Margaux Brooks在观看了神韵交响乐团10月5日在卡内基音乐厅的晚场演出后,称赞神韵交响乐团引领她神游仙境,其奥妙是她从未体验过的。她说:神韵交响乐团的音乐抓住了人们心灵深处的灵性,她带领听众的灵魂神游仙境,整个旅程其乐无穷,美妙穷奥,非语言所能形容。

Margaux Brooks还感觉到每位音乐家潜在的神性都被唤醒了一样,音乐家所演奏出的音乐壮丽恢宏,启发人心,将人心灵带入一个玄妙的境地。她盛赞音乐家们才华横溢,技艺精准高超。她认为自己被带入了神性般的意境,更高的境界,那种奇妙﹑喜悦的感觉是她前所未有过的体验。

瑟普(Kalev Sepp)教授曾在美国西点军事学院任教。他也曾担任特种作战方面的国防部长副助理,并负责美国国防部全球反恐战略。因其在伊拉克和五角大楼杰出服务,获得多枚海军及国防部勋章,现为加州美国海军研究生院国防分析系的高级讲师与助理教授。他在观看了神韵交响乐团在卡耐基音乐厅的音乐会后,赞叹的说:这场音乐会是他前所未闻的 ,“这是精神之粮”(Food of the soul)。

他认为,神韵以古老中国乐器演奏主旋律、以西方古典交响乐器雄厚铺垫,这样的方式可以栩栩如生地诠释音乐家想要表达的思想,甚至是故事情节都可以淋漓尽致地展现出来。听神韵音乐,他的脑海中一直在产生相应的画面。

最令他印象深刻的是来自日本的佐藤洋平指挥的《大汉风》,他说“我(从音乐中)看到,中国古代的大臣们上朝议事了,他们每个人都对国家的政策有着不同的意见,他们之间也存在着不同的矛盾,音乐此时体现他们的激烈议论与矛盾的冲突,最后达成了共识与协议。奥巴马如果能来听就好了,美国政府内部也需要这样的氛围。”

精细艺术经销商史密斯先生(Greg Smith)10月5日晚在卡内基音乐厅观看神韵交响乐团的第二场演出后,由衷地说﹕“我完全喜爱上了神韵音乐,这是梦幻般的体验,不仅中国音乐的灵性和优美让人着迷,西洋的曲目也让人享受,所有的一切都很美好。”

史密斯还说﹕我注意到《创世》这首曲目极富表现力﹗欣赏的时候﹐我不知道这首作品将把我们引向怎么样的神奇之地,但毋庸置疑的是,这首曲子真正了不起﹗

他说:“每一种文化都有其独特的审美,这真的很神奇。而且他们演奏的欧洲古典乐曲,象柴可夫斯基等等曲目,同样出色,还有一些东方音乐也是。所有的指挥家,尤其那位俄罗斯指挥家(Milen Nachev)简直无法形容的出色,有如此的能量和热情,如此缜密精确,使人身临其境。”

最后史密斯说,他想告诉那些没有来欣赏过神韵的人:“你绝对要来看一看,亲自来听一听,来亲身感受一下!”

神韵交响乐团将于10月9日在波士顿音乐厅(Boston Symphony Hall)举办音乐会之后,还将到休斯顿、达拉斯、洛杉矶和旧金山等各大城市巡回演出。欲知详情,请查 以下网址:http://symphony.shenyun.com/


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受