伍凡评论: A股融资六千亿元原因探讨(图)

2013-10-09 07:33 作者: 伍凡

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2013年10月09日讯】伍凡:各位听众好,现在是《伍凡评论》第362期,今天我要讲的题目是“A股融资六千亿原因探讨”。

为什么现在要融资六千亿?谁来承购新股票?

在9月24日发表一个新闻,是上海的A股和深圳的股票有300家公司,他们要同时在今年年底之前集资5,771亿元,也就将近6千亿人民币。在这个时候发出这个消息来,那么人家就很奇怪,为什么在年底了,突然有300家公司同时行动要来集资呢?

我们说世界各国其它的自由市场,他们的股票不会这样统一行动的,没有说几百家公司同时在某一个时候一起来发行新的股票,没有这样做的,不管是谷歌(Google)也好、推特(Twitter)也好、脸书(Facebook)也好,他们都是单独自己申请他们要集资多少,这是他们自己做的。可是中共在这个时候把这个动作放出来,究竟什么意思啊?什么原因啊?所以这两天我一直在思考。

首先从股票发行的这一个技术系统来思考。你300家公司发行的,这是一级公司,你往外发行,不管你背后有多少的老板,多少的后台,你也是一级公司。可是你发行到市场上去变成二级市场了,二级市场要承受去销售,问题谁来买?谁来出钱买你这个股票?现在所看到的资料已经有将近500亿可能会有一点着落,大概散股、私人股或者小股他们集中起来可以买到500亿,另外还有将近5,200亿谁来承购?谁来购买?现在市场上除了散股以外,有外国公司的、经过批准进来的投资A股,他们会来吗?这是第一。

第二,还有一部分有私人委托的成立很多基金会,这些基金会手上已经有不同的股票了,你要采重新增加投资,这是一种,原来钱从哪里来?再一个是把你现在手上基金会现有的股票,别的公司的,卖掉,那就增加了A股也好,深圳股市二级市场的压力了,能不能卖的掉?即便是卖掉了,你再来投资300家公司新的股票。所以这里边技术操作层面,现在这些金融专家们已经很担心了,能不能完成呢?能不能做到这一点?如果真的要发行了,那二级市场压力会非常大。这是从技术层面来考虑的。

但是我从另外的角度来看,为什么在这个时候把这个将近六千亿这么一个集资项目推到市场上来?是什么原因?因为我们看看背景,无论政治的、经济的、房市、债务、股市都处于不是好的状态,经济在下滑。股市这7、8年来一直下滑,没有上去;那么房市停了3年,现在要重新把它推起来;那么地方债务,据不同来源的报导,日本人计算说中国的地方债务欠了19万亿,中国人计算原来超过了将近25万亿,这些债务现在要钱来填补、要还债。

所以这个事情都现在发生出来了,那么在这个时候拿6千亿来究竟干什么呢?将近六千亿的股票你集资之后究竟想投资到哪里去呢?现在有两个大项目已经透露出来了,一个就是要建立三条液晶面板项目,就是所谓的高科技项目;但是更大的项目则放在房地产上,把5,771亿的钱其中相当一部分要投资到房地产上去。

那么现在有人问,你这个集资,第一、你能不能集资得到?这是第一个困难;第二、你现在投资上去这两个项目,无论是所谓的高科技的液晶面板,或者是房地产,有没有效果?那么在我看来,我现在要提出一个问题就是说,为什么要在这个时候要来承购发行这个新的股票?因为现在的股市并不好,那么你想要达到什么目的呢?

习近平和李克强在三中全会之前要有所动作,融资六千亿元是设一个圈套

无论从习近平也好、李克强也好,他们在三中全会之前他们要有所动作,这个动作要制造一个气氛,这个气氛最大的气氛有这几项,第一,要提高GDP,那么这个GDP提高里面最明显的一项就是要提高房地产的投资,把它当作一个龙头经济来支撑,过去几年已经几乎停摆了,现在要再把它推起来,房价也会提高。所以为什么前一阵子我们已经看到了地王,价格非常高的一块地,买到几亿几亿的一块地,现在这个现象又出来了。这是第一个。

第二个原因,我认为是上海自由贸易区已经成立了,那么它的目的其中一个项目就是要吸收外国投资,或者是中国的资本跑到外国去,经过漂白以后变成外国资本,也来投资,那你要搭一个台,把这个台搭在那里呢?就搭在A股上面,上海A股,现在扩大股票销售量,让他们来投资。这是第二个目的。

第三个目的,通过A股融资去解决地方政府钱荒的问题,现在地方政府有的省分已经穷到连薪水都发不出来,中央政府不愿意给它钱,所以把这个钱袋子转移到市场上,从集资手段来解决地方政府的钱荒。

那么第四个,李克强有个打算,李克强曾经讲过,他说他的金融政策其中一项就是把现有的贷款盘活存量,也就是说你把很多钱现在都已经积压到影子银行里头去了,他们这些银行的管理者或者老板不愿意把钱再投入到实体经济上。那么他现在用这个办法,就是我开辟一个新的平台,现在有将近六千亿的股票让你们来购买。那么这里面就牵涉到政治斗争,这个从今年6月份,从钱荒开始,8月份有钱荒,现在9月份要来这一场,就改变现在金融的势态。

前不久我们就听到消息嘛,中纪委已经派调查组进入到中国建设银行。为什么?一定有问题嘛!这个问题就牵涉到钱嘛。好,现在李克强我设一个套,我开一个门,让你们把钱吐到这里头来,作为解决问题的方式。我认为现在它们要走这步棋,这个棋要在三中全会之前走出一个结果来。这是我经过几天的观察和思考以后,我认为有这几个可能性因素在里头。

中共面临最大的问题是经济下滑,没有动力向上推升

但是实际上中共所面临的是经济下滑、股票市场下滑,房地产高价,并且有那么多房子卖不出去,政府欠了那么多钱,仅仅靠区区6千亿的人民币能解决吗?解决不了的!所以它现在最大的问题不仅仅是钱荒的问题,最主要是经济下滑。如果经济再继续下滑的话,那共产党这个政权一定死定了!

它如果经济搞不起来,现在是2013年的第二季度,GDP的成长率是7.6%,今年还有3个月。按照现在的趋势,如果没有新的大的投资,

没有一个新的推动力,经济是上不来的,根本就上不来的。

那么它要投资呢,现在目标也放在房地产,把房地产作为龙头经济,一定要把它推起来,因为房地产牵涉面相当广。第一个从硬件来讲,牵涉到钢铁、水泥、交通运输、电力,都牵涉到了;那么从软件来讲,牵涉到金融贷款,也牵涉到销售,这些一起加起来可以增加它的就业率。所以它无论如何,不管现在房子有多少多少的存在,也很多问题,可是还要推这条路,否则经济就死定了,政权就要垮台了。

那么在这个中间你要把经济推起来,其中最主要的一个因素那就是金融问题,你这个钱不能盘活,钱老是在影子银行里面打转,用高利贷借出去,用高利贷赚钱,老是在这个金融体系打转,不能够实际投入到实实在在的实体经济上去,那么也是走不动。

从今年6月份的钱荒就是做一个试验。李克强说银行我不再放贷款,看你们银行怎么周转。结果就是6月20日不放贷款,6月24日造成中国的股市A股下降了5.1%,损失了1.3万亿股市的资金;那么同时在全球范围内损失达到了将近5兆美金,也流失了,就是因为中国这个钱荒所造成的,所以影响面非常大,外国人非常有意见,你中国的经济,金融资金没处理好造成全世界跟着遭殃。

那么这个钱不流通并不等于没有钱耶,你发了那么多M2进去,而始终在银行里面转,相当部分是跑到外国去了,有一部份是吃喝用掉了,可是有一部分还在银行系统里面不肯走出来。所以人们就想,中纪委派人到建设银行,是不是还派到其它银行?我们不知道,肯定在金融体系里面一定有问题,否则李克强、习近平不会在金融上面花那么多功夫、花那么多脑筋,现在又设计一个将近六千亿新的股市让钱进来。能不能走得通?我们拭目以待。

李克强在上海设立自由贸易区遇到中共内部极大的阻力

那么好,李克强又在上海设立了一个自由贸易区,他的目的很简单,让它成为一个自由港,自由买卖,物流自由流通,资金自由流通。可是在成立的过程中间,在过去的一年中间,成立的过程中间他遇到了极大的困难,困难来自于什么?来自于金融系统,证监会、银监会的头头脑脑坚决反对成立上海自贸区。因为你一成立上海自贸区,资金自由流通、资金自由兑换,在这个小范围内可以自由金融买卖,那这个就对证监会、银监会以及他们后头的太子党、大老们来讲,他们要控制利息、要控制汇率的机会就大大减少了,所以他们坚决反对。可是李克强拍桌子,一定要成立。关键是什么呢?要把金融系统这个龙头,这个血液系统要把它流通,不流通的话就死定了。

可是你这样走,到现在为止是不是一定能走得通呢?还是个大的问号。因为上海自由贸易区目标很简单,其中一项就是要吸引外国资金。所以我现在设立了将近6千亿的这些股市让你们外国人来买,外国人能不能来买我不知道,漂白的资本我想可能会进来,因为都是从中国流出去的,经过漂白变成外国资本进来再一次来套利,来帮习近平和李克强完成这件事情,但数量是多少还是不知道,还很难预料。

那么所有这样的作法,股市这样的炒作,由中共下令300家公司同时进行增加股票,这究竟对谁有利啊?讲来讲去是为了共产党的稳定嘛,并不是为了老百姓嘛!老百姓的股市他们现在已经害怕了,将近20年的股市,这是一个圈钱的地方、骗钱的地方,是跟中共掌握金融系统的庄家对赌的一个场合,你是稳输不赢的,过去的纪录已经证明老百姓是输的。

所以当没有外资进来,如果没有外资进来,而不能够完成这个将近6千亿股市的这么个融资任务的话,那么你现在大话讲出去了,我要在年底完成5,771亿的融资。现在看来,500亿到1,000亿大概能凑出来,那剩下还有5千亿怎么办呢?我想最后走不成的话,就开动印刷机再印钞票,交给企业,企业来贷款,企业向银行贷款,银行贷款给企业之后,企业去收购自己发行的股票。那么这个钱交给了发行公司,发行公司又转到了企业,也转到了地方政府,转到了房地产,转到了所谓的高科技液晶面板,让他们去推动GDP。要走这么个过程。

实际上走来走去还是中共和企业家们联手来玩这个把戏,达成上面几个目的,最主要的GDP要上去;第二个,房地产要上去;第三个,要解决地方政府的钱荒,发不出薪水的问题。

过去4年,中国的股市已经损失了7,480亿美元的市值

可是我们看看中国现在面临了什么状况?我现在就拿股市来讲,股市现在所存在的问题呢,根据彭博社他们所得出的一个统计的数字,在过去4年来,中国的股市已经损失了7,480亿美元的市值,也就是说有7千多亿的美金流失掉了。这股市一直在下滑。那么在这种状况下,人们有多大兴趣去买你这将近5,771亿人民币的股票呢?不会有兴趣了。这个消息是最近才登出来的,人家经过统计。

人们认为中国的股市好像一头死猪,你怎么喂都喂不胖的,牠就是吃喝拉撒,可是就长不大。它最高的时候是2007六年,达到6千多点,6,142点,现在跌到2千点左右,你再投资钱进去它也涨不起来。这跟美国的股市是极大的反差。美国的股市从2008年以来,走了5年,它已经恢复到了当年金融崩溃之前的最高点,还超过了,已经达到了1万5千多点。而中国的呢,从2007年跌到现在再也没有起来过,这是中国的。为什么?因为你是一个圈钱的地方,不是一个让人们赚钱的地方,人们不愿意再来了,所以只要有一点点赚钱的机会就跑掉了。

所以现在就会产生一个问题,一旦你这5,771亿股票卖出去了,股市稍许有点上动了,很多散户啊,手上还有股票的,马上进来兑现把钱拿走,他不玩了!他等著这一天,我有机会能翻本也好,能捞一点钱回来也好,把股市的钱要回来。那么你这样一做,能不能达到把钱集中起来推动GDP呢?正好相反。所以这股市在我看来,它玩现在这个把戏是不会有好结果的,因为中国股市的现状是如此。

全国有12个地区是鬼城,继续盖房子是饮鸩止渴

第二个,我们拿房地产来讲,你房地产今年,《南方周末》做了一个调查,全国有12个地区是鬼城,内蒙古有3个、河南有2个,还有温州、唐山、常州、十堰、扬州都是鬼城。什么叫“鬼城”?房子盖了没人住,并且整片整片的,有大街、市中心、广场等等没有人,卖不出去,那么所投资进去的钱收不回来,连利息都还不起。背了债背了多少?中国的房地产到现在为止背了GDP总量将近20%,投资那么多钱进去收不回来。

而你现在还要用5,771亿的股市所集中的钱还要再继续投房地产,这个目的很明显了嘛,就是让地方政府有一个土地财政的收入嘛,所以地王又出来了,就是让地方政府有收入,把这些钱等于是交给地方政府,让养活地方政府嘛。名义上是盖房地产,可是盖了以后你怎么卖?

过去曾经讲,说中国老百姓15亿人口每一个人所占的平方米只有7个平方米,可是经过这十几二十年来盖的房子啊,现在每一个人所占的面积,根据现有的空房率,每一个人差不多占了35平方米。并且人们估计到2050年,中国的人口继续往下降,降到13亿,中国人每一个人占的房子面积还要增加。可是你现在拼命还在去造房子,集资去造房子,为什么?为了眼前的饮鸩止渴,你不饮鸩你活不了,饮了鸩也慢慢把你毒死,现在中国就走上这条路了。

所以我前面就讲了,你现在要集资,这么一点钱,并不多嘛,才6千亿人民币,也不过才1千亿美金,你能救中国经济吗?根本救不起来!可是它非得这样做,不这样做的话,中国经济一点都推不动,地方政府没有钱花了,GDP的数值出不来了,这是习近平和李克强目前最头大的问题。

但是你放进去以后,像水花一样,到年底就不见了。所以这个是非常大的一个难题,不投钱就是死,马上死;投了钱慢慢死。那么没有人来买股票,那政府就要自己掏钱来完成这个周转,用股票的形式把这个钱投入到金融系统。那你这样走下去结果是什么?走下去的结果可以造成这么个现象出来,就是房地产崩盘、地方政府崩盘、高铁崩盘、地铁崩盘,最后中国银行一定崩盘!为什么?你印的钞票太多了,钞票出去根本收不回来,没有那么多事物来给你消化这些钞票,就造成通货膨胀,急剧的通货膨胀。

现在通货膨胀涨到什么?我今天看到一个消息,中国大陆本来一碗牛肉面9元、10元,现在涨到18元、20元,涨了一倍!光一碗牛肉面,民以食为天,要吃的、要喝的。你光靠这些钱,印钞票救不了中国经济,也救不了中国的政权,共产党现在就在这个前面挣扎,现在往死亡的方向走是越来越快了。

现在人们不理解,为什么股市这么样坏的时候,还要扩大股票的发行量?还要去投入到房地产?因为不这样做共产党要完蛋了!而中国会不会出现经济崩溃?无论现在中国的经济专家、外国的经济专家都持这么个观点,并且中共高层的智囊团也持这样的观点:中国的经济要崩溃,中国的社会要崩溃。

而中国经济崩溃的观点,就是差不多2年前,中共国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军在《2013年中国将爆发经济危机》内部报告中指出,他说中国的金融危机应该在今年的7月份到8月份。他差不多一年半以前就讲了,兑现了,6月份钱荒,7月、8月钱荒急剧发生,现在到处缺钱,你再继续演变下去、再继续往下走,你再印刷钞票都解决不了你的经济问题。

那么经济崩盘的概念是什么?什么叫“崩盘”?它的定义是什么?有人把它当成GDP的定义,当你实实在在的经济GDP跌到5%以下,跌到3%,中国的条件,崩盘了。那崩盘的现象是什么?中国经济崩盘的现象,通货膨胀、货币不值钱、工厂关门、失业增加、盗贼四起、抢劫成风、革命到来,这个话不是我讲的,这话是中共高级智囊团写的秘密报告里边所写的,发生的事情他们预估在2014年。

还有一个经济崩盘重要的因素,就是地方政府和中央政府欠了这么多钱你怎么还?地方政府,日本人算出来的,19万亿,中国的专家算25万亿,还不出来,不但还不出来你要借钱还旧债、还利息。有人说中共政权公务员有5,700万,当撤消地级和乡级地方政府后恐怕有4,000万官员将进入失业行列。

现在现象已经出来了,经济再度崩盘,从资源上讲,中国现在水资源非常非常缺乏,解决不了。而经济不能上去,经济下滑走向崩盘,一个现象,今年的夏天电力上不去,过去每年电力是供应不足的,开4停3,开4天停3天,今年夏天这么热,开了那么多的冷气机,结果电力供应充分,这说明工厂关门了嘛。

有人讲老共有的是钞票,它印嘛!从表现上它不会垮台。是啊!中共为了维持它的政权、维持它的党政所有的开销,它就会印钞票。它印了钞票以后,你这个钞票越来越不值钱,你过去一碗面是9元,现在一碗面18元,再过一年恐怕要27元了,钱越来越不值钱,那你说经济是好的吗?是朝崩盘方向发展了。至于哪一天确确实实的崩盘?那老天知道,我不知道。但是现象都是往这方向走的,没有回头。

越有钱的人越要往外走,民营企业家第二代倾向移民外国

这些观点也好,都是有各个专家各方面传出来的,有的人信、有的人不信,无所谓,我想老百姓感受最深了。所以为什么有那么多人要带着钱走呢?你怎么解释这个现象?越有钱的人越要往外走。

现在还有一个现象出来了,改革30年了,第一代的民营资本家要退休了,第二代的要上来了,第二代的人上来多数不看好中国,他们受的教育是外国的,他们要把资本移出去,娃哈哈集团就是这个现象,娃哈哈集团的董事长被人打伤了,他的女儿很担心,要把钱带走。你能拦的住她吗?你拦不住啊!

还有一个现象,最精明的香港商人李嘉诚把他在大陆、在香港的资产一批一批的卖掉,他投资到欧洲去了、投资到美国去了,他过去是最支持中共投资的,现在不看好,尤其不看好现在。他们的敏感度比我们更灵敏,他们是企业家、金融专家、经济专家,你看他们的现象。

所以这些事情不需要每个人都同意,你每个人去观察,我看真有个指标,就是刚才我一开始讲的,5,771亿人民币增加的股票能不能推销的掉?二级市场能不能消化的掉?如果这个中共一个下令300家公司同时增加股票,这件事情都做不成功的话,那中共的金融系统的力量大大削弱了,无论是从影子银行去挤压钱出来,挤不出来,无论是从基金会骗钱来,无论骗大款、小股民都骗不到钱,那就说明它根本除了印钞票以外,它没有能力来找到钱,这就是大的一个信号,我们可以观察。好吧,我的评论到这里结束,再见。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受