外媒:中国的网络监察人员比士兵还多(图)



中国有200万名网络监督人员,人数超过150万的现役士兵(原文配图)

【看中国2013年10月09日讯】(看中国记者李婉君编译报道)据《石英》杂志(QUARTZ)10月8日(周二)报道,中国官方媒体《新京报》上周的一份报告披露了中国有200万名网络监察人员,官方称“网络舆情分析师”,这一最新估计揭示了中国网络审查和监视系统之巨。这些监察人员会“洗刷”网上言论,为官员们和私营企业搜集报告,人数之大甚至超过了中国150万的现役三军士兵

现在,这整个行业在致力于控制或企图控制中国快速变化的社交媒体。据《新京报》报道,中共的官方喉舌“人民日报”本月正在举办为期四天的研讨会,通过培训者会获得“网络舆情分析师”的认证。一旦通过认证,就可以获得为中国的宣传部门、商业公司、新闻网站及公关公司工作的资格。

美国南加州大学社会学和通信学教授杨国斌(音)10月7日在推特上说,监督社会媒体,其表面上的目标是维稳,实际上已变成了一部“赚钱机器”。他说,“人民日报”为期四天的培训收费高达4000元人民币(650美元)。

对于企业或一些官员,“黑公关”公司会提供从网上删除负面文章的服务,或阻止某些关键词的搜索。根据“财新网”今年2月的一份“删贴生意”的报道,这些收费至少是1万元人民币,甚至高达100万元人民币 。

点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受