诺和奖名落谁家?竞争者之一是胡佳(图)


中共大搜捕 陈亲友被株连 网民遭警告
维权人士胡佳(看中国配图)

【看中国2013年10月09日讯】2013年诺贝尔和平奖将于10月11日星期五在挪威奥斯陆揭晓,为中国民主权利奔走呼号的艾滋病维权人士胡佳成了引人瞩目的本年度诺贝尔和平奖的一名可能人选。

胡佳是一个对西藏等中国敏感话题直言不讳的持不同政见者,胡佳本人相信佛教,他被认为是有可能获得今年诺贝尔和平奖的候选人之一。

从为农村艾滋病患者的利益发声开始,胡佳成了中国为民主权利,宗教,西藏自决等议题发声的最强音。2008年4月,他因批评执政的共产党被指犯有“煽动颠覆国家政权罪”被判三年半监禁。有关对胡佳判决引起了包括来自美国、英国和联合国的谴责。

2008年12月下旬胡佳被软禁在北京住所大楼内200多天后被关进监狱,2011年6月获得释放。2005年时,胡佳曾表示,为了将来帮助他人,自己准备付出坐牢的代价。

2005年时胡佳曾表示,为了将来帮助他人,自己准备付出坐牢的代价。他说:“我现在付出这些代价的话,也许将来和我做同样工作的人,他们就不会面临软禁了。你知道吧,就会有更好的待遇,甚至说,政府不会再去干预他了。那么我现在付出的代价就是值得的。我比我以前的那些人,我付出的已经很少了。就付出的代价已经很少了。我已经有了相对广阔得多的空间去做这些工作。所以我并不感到任何的不满。”

人权组织国际特赦提供了拍摄胡佳被软禁在住所时的视频。在视频中,胡佳说,警察坐在大楼外的警车里监视他。胡佳患有肝硬化,这与他的慢性乙型肝炎有关。

2008年10月胡佳被欧洲议会授予萨哈罗夫思想自由奖。欧洲议会议长珀特林在宣布该奖项时说:“胡佳是中华人民共和国最热切的人权维护者之一。他是一个坚定的注重环境保护,与艾滋病作斗争,捍卫人权的活动人士。

2013年诺贝尔和平奖得主将于10月11日星期五在奥斯陆宣布。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受