英籍藏人高僧在成都遇刺身亡(组图)




藏区一所寺院

【看中国2013年10月09日讯】一位在西方创建首座藏传佛教中心、并与北京保持联络的藏人活佛在四川成都寓所遇害。当地警方和他的兄弟均证实这一消息。

这位藏人僧侣阿贡(Tarap Shetrup Akong)活佛为英国国籍。周二(10月8日)上午,他在成都的寓所被刀刺身亡,他的侄子和一名司机也同时遇害。成都警方公布这一消息。

兄弟称“被刺杀”

据《四川日报》报道,三名犯罪嫌疑人已被抓获,均为藏族。报道称,因经济纠纷,三人前往位于成都武侯区的被害人家中谈判,言语不和发生冲突。但阿贡的兄弟喇嘛耶舍仁波切(Lama Yeshe Rinpoche)发表声明称,三名被害人是被"刺杀"的。他没有说明详情。

耶舍仁波切在阿贡活佛创建于苏格兰的桑耶寺网站上写道,阿贡活佛的遗体已送往医院接受尸检。

《四川日报》报道说,3名犯罪嫌疑人被抓获后,对杀害3名被害人的事实供认不讳。案件正在进一步审查中。

英籍藏人高僧阿贡仁波切
资料图片:英籍藏人高僧阿贡仁波切。(西藏之声/看中国配图)

曾与贾庆林会面

1967年,阿贡活佛参与创建了位于苏格兰的桑耶寺,这是西方第一所藏传佛教中心。他与北京领导层保持联络。2006年,时任全国政协主席的贾庆林访问英国,介绍北京的西藏政策。据新华网当时报道,贾庆林“在伦敦会见了阿贡活佛等海外藏胞”。该报道说,阿贡活佛表示,“我们虽然久居国外,但一直心向祖国,热爱祖国,关心祖国、特别是西藏的发展”。据中新网报道,2010年,应国侨办邀请,“英籍藏胞阿贡活佛”等人“参加甘孜州建州60周年庆祝活动,并访问上海和北京”。

推介藏传佛教,资助藏区教育

中国西藏文化保护与发展协会主办的西藏文化网报道,阿贡活佛出生在西藏昌都类乌齐县,6岁时被昌都的卓玛拉嘎寺认定为活佛。报道称,阿贡活佛一直致力于资助西藏及四省藏区的教育、文化事业。

据北美的噶玛三乘法轮寺官方网站介绍,阿贡活佛出生于1939年。1959年藏区骚乱后,他逃往印度。历时9个月的逃亡过程中,阿贡活佛共同带领的300人中只有大概13人安全抵达印度。1963年,阿贡活佛前往英国牛津学习英语,并在随后25年中向西方介绍藏传佛教与文化。1990年代以后,阿贡活佛致力于扩大人道援助活动的范围,主要是在藏区和尼泊尔。在互联网上可以看到2011年阿贡活佛前往云南德钦县普利藏文学校参观的消息。这所学校在网页上写道,阿贡活佛是学校重要的资助者。

北京的西藏政策

中国政府的西藏政策备受争议。海外媒体报道称,就在上周,中国安全力量向藏民开枪,这些藏民要求释放一名因抗议悬挂五星红旗而被拘禁的藏人。此前更有一系列藏人自焚事件发生。北京指责西藏精神领袖达赖喇嘛分裂中国,而藏人则反对中国政府对藏传佛教和文化的严格限制。北京认为,对西藏的巨额投资促进经济发展,改善藏人生活。但许多藏人认为,北京的经济政策主要使汉族移民受益。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受