巴基斯坦少女马拉拉荣获欧洲最高人权奖(图)


 
巴基斯坦少女马拉拉荣获欧洲最高人权奖
为女孩受教育权利而疾呼的巴基斯坦少女马拉拉

【看中国2013年10月10日讯】欧洲联盟将欧洲最高人权奖颁发给巴基斯坦维权少女马拉拉.尤萨法扎伊。马拉拉因为妇女争取受教育的权利而遭到塔利班武装分子的枪击。

欧盟星期四在布鲁塞尔宣布把鼓励思想自由的“萨哈罗夫奖”颁发给马拉拉。奖金为6万5千美元。

马拉拉11岁时就呼吁巴基斯坦斯瓦特河谷地区保护妇女自由以及女性受教育和自决的权利。2009年当地的塔利班禁止女孩上学读书。马拉拉开始写博客,以笔名撰文,很快成为维护女性权利的突出声音。

2012年她在校车上遭到塔利班武装分子枪击,头部受伤。后来她在英国接受多次手术,去除了颈部的一颗子弹,并通过手术减轻脑内压力。

她虽此后一直住在英国,但积极恢复维权活动。她今年7月在联合国发表演讲,并在本周早些时候她被枪击一周年的时候出版了回忆录。

荣获“萨哈罗夫人权奖”的历届得主中有南非反种族歧视运动领袖曼德拉、联合国秘书长安南和缅甸民主运动领袖昂山素季。中国异议人士胡佳在2008年获得这项殊荣。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受